【ひろしま覆麺調査団】元カープの中田廉さんを迎えて、夏に食べたいピリ辛な麺を調査
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。
今回は、元広島東洋カープの中田廉さんをお迎えし、“この夏に食べたい麺”を調査します。
ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
【見届け人】
・まつはましん
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【ここはブルペン!】

広島市の中心地・八丁堀から“覆麺”をしてお店に向かいます。
お店に向かうところから気分を高めていくことが大切と中田さんに説くてつじ。
「登板と一緒やで!ここは今ブルペンやから!」

お店に到着。


「いらっしゃいませ!」
複数の人の声に、
「お弟子さんがいるお店?」とてつじ。
「二人とも大将です」(店主達)

【覆麺調査団で聞き覚えのある質問】
調理をする前に、聞き覚えのあるあの質問。
「1~10の好きな数字は?」
「7で!」(中田さん)
「5で!」(池ちゃん)
てつじが初参戦の中田さんに物申します。
「なにビビッて7って言ってるの?」

「じゃあ10でお願いします!」(中田さん)
「俺は2や」(てつじ)

【調理開始】
数字が決まったところで調理開始。

「山椒のにおいしない?」(中田さん)
「しました!……ん?ニンニク?」(池ちゃん)

中華鍋で何かをあぶっている音がすると話す麺バー達。

麺が茹で上がり、水で洗う音が聞こえます。
「今、麺しめてる?」(てつじ)

「なんだか四川の香りがする」とてつじ。
「中華のにおいがしますよね」とうなずく中田さん。
そして、選んだ数字に合わせて調整する段階に入ります。
「『10!?』って言ってたんで、なかなか10は出ないんじゃないんですか?」とビビり始める中田さん。
「お店としては、最初から10辛は……」

【実食するも「スープがない!?」】

いざ、実食!

「中華で嗅いだことがある山椒のいい香り。香りの花が咲いている」(てつじ)
「素晴らしい表現」(店主)
「スープが……。スープ入れ忘れてますよ!?」(てつじ)

「これ、麻婆丼?」(池ちゃん)

10辛でオーダーをした中田さんに異変が。
「食べた瞬間に鼻にとおる辛さ。一口で舌が痛い!」

「口がビリビリ!」
5辛でもしびれる辛さだと話す池ちゃん。

「ホルモン入っている?牛ホルモンの麻婆豆腐かな。辛いけど次にうまさがやってきて、もう一口食べたくなる」
辛いだけの麺じゃないと絶賛するてつじ。

「大将、卓上にあるこういうのもあるんですけど」
卓上にある特製煮干酢を見つけたまつはましん。
「辛さよりも食べやすさが増します」(店主)
「分かった!酢だ!酢!酢欲しい!」(中田さん)

【店主と“ご対麺”】

今回、調査に訪れたのは中区鉄砲町にある「神鳴りて鸞(らん)は舞う」。
広島では珍しい麻婆麺専門店。
麺バー達が食べたのは、「ホルモン汁無し麻婆麺 冷やし」(1,200円)。
気になる辛さの差は、唐辛子の種類でつけているそうです。
1~5辛は韓国唐辛子、6~8辛はバーズアイ、9・10辛はギネス認定された唐辛子、キャロライナ・リーパーを使っています。


【覆麺クイズ】
店主の鈴木将史さんは、もともと四川料理人。もう一人の店主、大井川義光さんは鈴木さんのお店のお客さんだったそうです。

2人は茨城県出身。
広島に縁があり、お店を開くことになったそう。
ここで“覆麺クイズ”!
「大井川さんが広島でお店をオープンして1番驚いたことは?」

「女性の方が辛いの大好き」(中田さん)
「『20辛ないんですか?』と言われた」(池ちゃん)
「広島カープの選手が当たり前に来る」(てつじ)
正解は……
「広島の方々はみんな人当たりが良い」

「過去に何店舗か立ち上げてきたけど、過去1番、みんな協力的でスムーズにオープンすることができた」
と話す大井川さん。
大阪出身のてつじ、中田さんも広島の人は人当たりが良いというイメージがあるそう。

麻婆麺を広島のソウルフードにしたいと話す店主たち。
暑い時期にもピッタリなピリ辛麻婆麺、ぜひ堪能してみて。

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月29日、6月5日放送)
ライター:神原知里