【ひろしま覆麺調査団】テレビ初登場!スープを飲み干したくなる絶品ラーメン | 東広島の知る人ぞ知る人気店をご紹介します

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)

 

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

 

【覆麺調査団 初の遠征ロケ】

遠征ロケは、東広島市の八本松駅からスタート。

5月で覆麺調査団を卒団することになった瀬賀アナは、半年間で成長した姿を見せたいと意気込みます。

 

初めての遠征でテンションが上がる覆麺調査団

 

今回のロケで覆麺調査団を卒団する瀬賀アナ

 

お店の近くまでやって来た覆麺調査団。

目の前には、のどかな田園風景が広がっています。

「本当にラーメン店あるの!?」

不安を隠し切れません。

 

お店らしき建物はなく、不安になる麺バーたち

 

「田んぼの中で食べる“青空系ラーメン”?」道中、考察が止まりません

 

【調査スタート】

お店に到着!

店内に入ってすぐ、ふわっと出汁の香りがすると話すてつじ。

「名店の香りがします」(てつじ)

 

期待が高まる麺バーたち

 

早速、調理していただきます。

「ラーメンの真髄に近づいたなと思ったことはあるんですか?」(てつじ)

「修業時代も含めて20年ほどやっているんですけど、2回くらいあります」(大将)

「おぉ!この会話できるの嬉しいわ~。20年くらい修業してたということは、大将の出身が広島?」(てつじ)

「そうです」(大将)

 

修業後、地元で腕をふるっていることが判明

 

「昆布の香りがする」(瀬賀アナ)

「そうですね」(池ちゃん)

 

和風の出汁じゃないかと想像する麺バーたち

 

麺のゆで時間が短いことから、ストレートでやや細めの麺と予想するてつじ。

「盛り付けるときに、麺を折りたたむんじゃないか」(てつじ)

「やってみます」(大将)

 

考察に合わせてくれる優しい大将

 

【いざ、実食!】

テレビ初登場のラーメンが完成

 

スープを一口飲み、

「ほぉ~……うんま~」

としみじみする麺バーたちに

「園遊会じゃないんで。抹茶すすってるんじゃないんで」

とツッコむまつはましん。

 

スープの味わいが体に染みわたり言葉を失う麺バーたち

 

てつじは「うんま~」以外の言葉が出ず

 

【心眼開花?】

「大将、バンダナ巻いてますやん!」(てつじ)

「調査団でいう海苔のことです」(まつはましん)

「びっくりした!」(大将)

 

タオルを巻いていると言い当てられたと思い、心眼かと驚いてしまった大将

 

てつじが言いたかったのは、この海苔のこと

 

「スープはしょう油っぽい感じ?」(てつじ)

「僕はしょう油っぽくないなって思いました。塩に近い。豚骨ではなさそう」(瀬賀アナ)

スープについて意見が割れています。

 

このスープの正体は……?

 

スープを飲みほしたてつじ。

「大将!心の眼で見たらスープ足りないですよ!」

 

怒っているのではなく、感動しているてつじ

 

【大将と“ご対麺”】

「みんなが憧れるこんなラーメン作りたいの頂点」と絶賛するてつじ。

そんなラーメンを作った大将と“ご対麺”。

 

大将の新川秀樹さんとご対麺

 

今回、訪れたのはJR八本松駅から車で約10分の「麺や 歩(あるく)」。

2023年にオープンし、完成度の高いラーメンが口コミで広がったお店。

調査したのは、「煮干しラーメン」(850円)。

2種類の煮干しをブレンドし、弱火でじっくり煮出して旨味を凝縮。スープのベースはなんと豚骨。動物系と魚介系が引き立て合い、絶妙なバランスを生んでいます。

 

豚骨ベースと聞き、驚く麺バーたち

 

【大将とてつじの意外なご縁】

大将の新川さんは広島市内で「らーめん屋 歩いていこう」という鶏白湯のラーメン店を営んでいました。

 

開いていたらラッキーと言われていたまさに“幻のラーメン店”だった

 

広島でお店をオープンさせる前は、大阪の鶏白湯で有名なお店で修業をしていたと話します。

 

大阪、鶏白湯のキーワードで何かひらめき、思わず指をさしてしまうてつじ。まつはまは「指でささない!」と注意

 

「弥七(やしち)?」(てつじ)

「はい」(大将)

てつじとは何度か会っているという大将。

「弥七の大将が『(新川さんは)俺より作るの上手かも』と言っていた」(てつじ)

 

「ラーメンって人をつなげる」目を輝かせるてつじ

 

鶏白湯のラーメンを辞めた理由は、仕入れ先が閉業してしまい、弥七で学んだ味を作れなくなってしまったこと。「この味じゃない」、「申し訳ない」という思いが強かったそうです。

 

弥七の大将は、鶏白湯ラーメンをまだやっていると思っている可能性が……

 

「僕たちも麺が繋いでくれた仲。卒団にぴったりでした」

納得した様子の瀬賀アナ。

ラストにふさわしい“心で味わう一杯”でした。

 

「卒団には納得している!」瀬賀アナ

 

麺や 歩 詳細情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月15日、22日放送)

ライター:神原知里

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