SNSで“おいしすぎる!”と話題になったラーメンが登場「ひろしま覆麺調査団」| 全国各地から取り寄せたこだわりの食材で作る極上の一杯

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。今回は、初めてゲストをお迎えしてお届けします。

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

 

【ゲストと共に“覆麺調査”!】

コーナー初のゲスト!本間朋晃さん

 

コーナー初のゲストは、新日本プロレスリングを代表するレスラーの本間朋晃さん。

 

“ラーメンを心の眼で見る”というコーナーの主旨を説明

 

先日、プロレスのステージで踊ったと話す池ちゃん。本間さんとのコンビネーションに期待が高まります

 

本間さんと共にやって来たのは、中区銀山町(かなやまちょう)。

 

お店の前でわちゃわちゃする覆麺調査団と本間さん

 

「いらっしゃいませー」

「優しそうな男性の声だ」(てつじ)

「爽やかな感じですね。27-8歳くらい?まだまだ若造な感じですかね」(本間さん)

店主の声に反応する2人。

 

実は、店主は42歳

 

今回、調査に訪れたのは「あらや識 間借麺業(あらやしき まがりめんぎょう)」。

夜営業の炭火焼店を、昼間だけ間借りしてラーメン店として営業しているお店です。

※現在は休業中。再開はお店のSNSでお知らせ予定(https://www.instagram.com/arayashikimagarimengyo/

 

あらや識 間借麺業 ※現在は休業中。再開はお店のSNSでお知らせ予定

 

早速、SNSでおいしすぎると話題の麺を作っていただきます!

 

「(お店は)何時までやられている?」(本間さん)

「11時から15時まで営業しています」(店主)

昼のみ営業していることを聞き、

「夜だったら(〆の)あっさりしたラーメンと思ったけど、昼だけだったら違いますね……」

“麺バー”顔負けの考察をする本間さん。

 

まさに名探偵の本間さん

 

店主が麺を茹で始めます。

「池ちゃん、時間計ってな」(てつじ)

「1、2、3……」(池ちゃん)

「声出さずに……」(まつはましん)

「レスラーにカウント取ったら反応してしまうから!」(てつじ)

 

声に出してカウントをする池ちゃん。本間さんが反応してしまう!?

 

スープを作り始めた店主。

「ほのかにしょうゆの香りがします……あれ?豚の香りがします」(瀬賀アナ)

「あ、チキンみたいな?」(池ちゃん)

 

「チキンみたいな?」という池ちゃんですが、チキンは鶏。

 

麺が茹で上がり、湯切りをするも、ほとんど音がしないことに驚く覆麺調査団の“麺バー”たち。

 

店主の声と同様に、湯切りも優しい。「息子に布団かけるみたいな(湯切り)」とてつじ

 

【いざ、実食!】

完成!

 

いざ、実食!

「うわ~本間さん、このスープすごいです」(てつじ)

「あっさりしている。ただ、何味か分からない」(本間さん)

 

何味か分からないスープ?

 

「(麺は)中太麺ですか?」(瀬賀アナ)

「箸一本しかない?」(本間さん)

「それ、割るタイプです!割ってください!」(まつはましん)

 

割り箸だと気付かない本間さんにツッコむまつはましん

 

透き通ったスープにうま味が詰まっています。覆麺調査団もそれを感じ取っているよう。

 

「しょう油ですね」(瀬賀アナ)

「スープの上にチー油?油が温度を下げないようにしている。それに、大将、相当な貝が入ってません?」(てつじ)

「入って……ないです」(店主)

 

てつじ、考察失敗

 

「優しい味がする。いくらでも食べれる!あっさり系のラーメン」

絶賛する本間さん。

「はいっ!これは本間さんです」

メンマを箸でつかみ、自信たっぷりに話す池ちゃん。

 

「オレ食べられちゃうの?」ノリノリの本間さん

 

【店主と“ご対麺”】

優しい声の店主・山本秀さんと“ご対麺”

 

今年2月11日にオープンしたばかりのあらや識 間借麺業。

今回調査した麺は、「近江黒どりの淡麗醬油らぁ麺 味玉入り」(1,150円)。

てつじが指摘していたチー油も、近江黒どりのものを使用しているそうです。

 

濃いうま味が出るという近江黒どりを使ったスープ

 

材料に強いこだわりがあり、全国各地から取り寄せている

 

卵は、東京から取り寄せている「マキシマムこいたまご」を使用。

「食材の力を引き出そうとする力がすごい!」と尊敬のまなざしで店主を見つめるてつじ。

 

妥協しない店主の姿勢に感銘を受ける覆麺調査団

 

ここで、“覆麺クイズ”!

今回は、新日本プロレスリングのボルチン・オレッグさんからクイズを出題してもらいました。

「『あらや識』という店名の由来は?」

 

ボルチン・オレッグさんからクイズを出題!

 

「魚のあらをイメージした」(瀬賀アナ)

「あら やしき!」(池ちゃん)

「(店主が)あらやさん!プロレスでも“なんとか式”ってあるから」(本間さん)

“あらや式”という意味合いではないかと予想する本間さん。しかし……

「最初に紹介しました山本さんです」(まつはましん)

 

まつはましんのツッコミを聞き、早くも不正解を確信した本間さん

 

「力士の名前」(てつじ)

正解は……

「仏教の言葉」

 

全員不正解!

 

「あらやしき」は悟りを開く一歩手前の心の状態なんだそう

 

「完璧なものにいたる一歩前の段階というのが、ぐっときた」と店主。

元気になってもらえるラーメンを作るため、これからも完璧を目指していきたい。

店主の夢はまだ始まったばかりです。

 

「こんなにおいしいラーメン、できれば“覆麺”なしで見たかった」という本間さん

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年4月3日、10日放送)

ライター:神原知里

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