電子レンジで料理のレベルをランクup!②
2020.04.08
2022.04.28
広島ホームテレビで平日夕方放送している『みみよりライブ 5up!』。
ひー様こと、料理家・平野寿将さんの熱血お料理コーナー「お助け料理塾」では、先週ついに、電子レンジが解禁に!
みなさんも、さぞ驚かれたことでしょう!
しかし、ひー様は言います。
「ラクに作れるものはありません!!!」
電子レンジを上手に使って、素早くプロ級の一品を作りましょう!料理の幅も広がりますよ♪
◆「安心かりかり 和だしの鶏唐揚げ」
(C)HOME材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
おろしにんにく 1片分
しょうが汁 大さじ2
調味料
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
作り方
①鶏もも肉を一口大に切る。そこにAとおろしにんにく、しょうが汁を混ぜ合わせ全体に味をからませる。
②①を耐熱容器に入れ電子レンジで約9分30秒(500w)加熱。
③パットに片栗粉と薄力粉を同量入れて混ぜ合わせ、②をまんべんなくからませる。
④フライパンに多めのサラダ油を入れ、③の表面がカリカリになるまで炒め器に盛り、好みの野菜を添えて完成。
ほとんど揚げない鶏唐揚げ。
レンジでチン!で、中まで早く加熱できますよ。
◆「春キャベツと豚こま切れ肉 洋風煮込み」
(C)HOME春キャベツ、ブロッコリーをレンジでチン!
茹で時間を短縮しましょう。
☆まぶす“粉”で食感のバリエーションを
鶏唐揚げは、まぶす“粉”で、いろいろな食感が楽しめます。
家族の好みで選んでみてくださいね!
(C)HOME