【STU48】女子旅完結!あったか「おでん」でほっこり!

瀬戸内7県を拠点に活動するアイドルSTU48の信濃宙花・高雄さやかが、『THE W 2021』優勝の人気女性コンビ『オダウエダ』の2人(小田結希・植田紫帆)をゲストに迎え、広島市の老舗おでん店で冬の盛りを満喫しました。(『せとチャレ!STU48』2024年2月1日放送)

 

 

今夜の『せとチャレ!』は、冬にピッタリ、ゆったり&ほっこり、“おでんの回”をお届け!

寒い日々が続く今こそピッタリの『おでん』をテーマに、まったりと企画をお届けしていきます。

 

 

 

企画の舞台は、広島市中心部でお店を構えて100年を迎える老舗おでん店『権兵衛』。

MCのそらは(信濃宙花)、今回が本編ロケ初参加のさーやん(高雄さやか)、ゲストに『オダウエダ』の2人(小田結希・植田紫帆)を迎えてお届けしてきた女子4人旅。

ラストを飾る“おでん企画”スタートの前に、まずはカンパ~イ!!

 

 

 

1日のロケの疲れを癒したところで、まずは権兵衛の4代目大将・児玉倫和さんにお話を伺います。

権兵衛では、常時70~80種類もの四季折々の具材が煮込まれているそうで、圧倒的な品ぞろえを誇ります。

 

 

そんな権兵衛だからできる企画が、そらはから発表されます。それは、“熱々!おでんストラックアウト”!

 

 

権兵衛が提供する具材のうち、「人気具材ベスト3」、「広島ならではの地元具材ベスト3」、そして「隠れた逸品ベスト3」。

これら計9つの具材を9マスに配置し、具材を当てつつビンゴを狙っていくという企画!

なのですが、狙った具材が当たらなかった場合は、進行のそらはが食べることになるという、解答者には過酷なルール…。

 

 

しかし、オダさんは「それならそれでいいこと」と寛容な姿勢で臨みます。

それでも是非ゲストのお2人には食べてほしい!ということで、ストラックアウト、いざプレイボール!

 

 

まずは、さーやんから。人気具材の王道『大根』で「人気具材ベスト3」を当てに行きます。

結果は人気具材第1位!王道中の王道を当てたさーやん、見事大根を食べられることに!

 

 

すると大根とともに、みそダレがついてきました。

こちらのみそダレ、みそで煮込んだおでんのタレなんですが、そもそも『おでん』は元々味噌をつけて食べる料理『お田楽(でんがく)』が省略されて『おでん』になったのだそう。

勉強になったところで、当てたさーやん、みそダレをつけて大根をパクり。幸せな表情とともに、幸先の良いスタートを切りました。

 

 

続いては、オダさんの番。おでん、特に魚介が大好物だというオダさんは、「置きにいく」宣言とともに、広島地元食材である『牡蠣』をセレクト。

これが見事ど真ん中を射抜きました!置きにいったことを責めるウエダさんを尻目に、オダさん満面の笑みで牡蠣を堪能。

 

 

続いてウエダさんは、ビンゴを狙って「隠れた逸品」を狙いますが、残念ながらハズレ…。

権兵衛の隠れた逸品の正解はなんと『もずく』。

もずくをおでん出汁で温めて提供されるもずくを食べたそらは、「めちゃくちゃ優しくなったもずくだ!」と感動。

大将いわく、『おでん』という言葉には『温める』という意味があり、温かい具材であれば何でも『おでん』になるのだそう。

なので、冷たいおでんは厳密には『おでん』とは呼ばないんです。

ちなみにもずくを具材に採用した理由は、大将が単純にもずく好きだったから。ためになります。

 

 

そんな豆知識をいただきながら、企画の名を借りた“実食”はどんどん進行!

続いてさーやんは、定番おでん具材の『こんにゃく』を見事GET!これまたみそダレと合う!

 

 

さらに、オダさんは「隠れた逸品」として『じゃがいも』を指定しますが、正解は『さつまいも』。

めずらしい取り合わせですが、大将の審議の結果、「惜しかったから」ということでオダさん実食権GET!

「スイーツ食べてるみたい」とその甘味に大満足です。

 

 

続いてリベンジに燃えるウエダさん、「地元の隠れた逸品」を探り、気になったのが『やおぎも』。

この『やおぎも』は牛の肺のことで、広島弁で“やおい(やわらかい)肝”として『やおぎも』と呼ばれており、地元でよく食べられている隠れた名品なんです。

ウエダさん、見事正解!『やおぎも』は、おでんのルーツ、味噌煮込みスタイルでいただきます。

これをビールと合わせたウエダさん、「今日泊まっていくわ~」と大興奮。

 

 

そんな感じでどんどん抜かれていく9コマ。

実は、ビンゴが揃うたびに『自宅で実践できるおいしいおでんMEMO』を大将から伝授してもらうことになっていたんです!

その秘伝MEMOをここでまとめてご紹介。

大将が教えてくださったプロのテクニックは、「おでんの具材はたくさんがいい」、「タネごとに別鍋で煮込んで最後に合わせる」、「二番ダシを使う」。

寒い時期、皆さんもご家庭で試してみては?

そんな貴重な知識も仕入れつつ、4人はラストで『カスビ貝』『玉子』『かいわれ』といった多様な食材を次々実食!

幸せな気分で、ストラックアウトは終了。

 

 

 

続いて、おかわり企画として、“せとチャレ!的オリジナルおでん開発”へ。

事前にSTU48メンバー2人にアンケートを取り、やってみたい具材を大将に仕込んでおいてもらったものを食べてみよう!というもの。

さーやんは『えび天うどんおでん』を開発。

こちら、実はお店の賄いでたまに食べているということで、4人は当たり前のうまさを堪能。

 

 

続いてそらはが開発した具材は『厚切り牛ハラミ』。こちらは、みそダレで煮込まれたものをいただきます。

白みそでじっくり煮込み、最後に炙るという極上の仕事が加えられたハラミは、柔らかくて絶品!初めて作ったという大将も「厚みがいい」と絶賛したのでした。

 

 

“おでんの回”が終了した4人、気持ちまで温まってさらにいい笑顔になりました。

最後は『オダウエダ』の2人がまったり気分で、さーやんの写真集を読み込んでさらにほっこり。

さーやんの1st写真集『君だけのもの』は好評販売中。皆さんもお手に取ってみては?

 

 

 

 

次回の『せとチャレ!』は、真冬のしまなみ海道で写真を撮りまくる!!

プロ級のカメラマン芸人、田津原理音さんをゲストに迎え、しまなみの絶景をバックに写真を撮りまくり!お楽しみに!

 

■番組情報
次回『せとチャレ!STU48』は、2024年2月8日木曜 深夜0時15分放送

 

ひろしまリード編集部

 

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