【ジブリ飯】スタジオジブリの映画に登場する食べ物をお菓子で再現

今回は、スタジオジブリの映画に登場する食べ物、通称・ジブリ飯をお菓子で再現しました。

紹介してくれるのは、モデルの仕事をしながら趣味でアイシングクッキーを作る「まんぷくまぁこ」こと花田茉子さん。

調理師免許をもつ彼女、プロ並みの腕前です。

 

花田茉子さん 所属:WSP inc.(株式会社 ウェルストンプロモーション)

 

 

最初に作るのは、『崖の上のポニョ』に登場する「ハムラーメン」。

麺はマシュマロフォンダント、スープは水飴で作りました。ハムと卵、ネギはアイシングクリームで作っています。

ラーメン特有の油も、パラチニットで再現。

とってもリアルで美味しそうなラーメンができました。

 

 

次に作るのは、『ハウルの動く城』に登場する「ベーコンエッグ」。

フライパン型のクッキーにアイシングクリームで分厚いベーコンと目玉焼きを描いていきます。

 

 

カルシファーは、型にパラチニットを垂らして作りました。

パラチニットが固まったら、型から外してアイシングクリームで顔を描きます。

 

 

最後に作るのは、『千と千尋の神隠し』に登場する「おむすび」。

おむすび型のクッキーにアイシングクリームでお米を描いていきます。

竹の包みはマシュマロフォンダントで作りました。

 

 

とっても可愛くてリアルな3品のジブリ飯が完成しました。

他にもスタジオジブリの作品には美味しそうなものがたくさん登場しますよね。

皆さんも挑戦してみてはいかがですか?

 

LINE はてブ Pocket