マンネリ打破!ありそうでなかった鍋|鶏団子のごま鍋

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、家によくあるものを使ってめずらしい変わり鍋をご紹介します。
ごま好きさん必見です!

 

|鶏団子のごま鍋

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材料 4人分
鶏ミンチ   300g
もやし    1袋
木綿豆腐   1丁
小松菜    1束
すりごま   1/4カップ

調味料
A
だし     5カップ
みそ     120g
みりん    大さじ2
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ3

小麦粉    適量
塩      適量
こしょう   適量
ごま油    適量

作り方
①鶏ミンチはボウルに入れ、塩、こしょうで下味を。小麦粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。

②小松菜は3cm幅に、豆腐は8等分に切る。もやしは、洗った水気を切っておく。

③あらかじめ土鍋にだしを入れておき、温まったら、だし以外のAと豆腐を入れ、続いて①を丸く形どりながら落とし入れる。

④土鍋が煮立ったら、もやしとすりごまを入れる。お好みで黒ごまも。最後に小松菜を入れ、仕上げにごま油をまわしがけたら完成。

鶏ミンチに白ネギのみじん切りを入れても美味しいです。
シメはちゃんぽんやラーメンの麺がよく合いますよ。

 

 

こちらもおすすめ♡味付けのりを入れるのが最大のポイントです

|海鮮いそべ鍋

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作り方はHPで!⇒

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年1月25・26日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。

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