パン激戦区・広島の名店が手掛ける進化系クロワッサン

クロワッサン人気が今、熱い!

パンの激戦区・広島で、個性豊かな名店がお届けする進化系クロワッサンをご紹介します。

 

 

【クロワッサン人気の理由】

クロワッサンが今、注目されている理由を「パン好き協会」の石臥(いしぶし)博代 会長に聞きました。

 

クロワッサンが人気な3つの理由

 

石臥さん曰く、職人の技を生かした「映える」「リッチな」クロワッサンが人気を集めているそうです。

 

 

【アロフト 広島パセーラ店】

進化系クロワッサンを求めて、まず向かったのは「アロフト 広島パセーラ店」。

店内にはクロワッサンのコーナーもあり、店員さんも「ブームが来ています」と笑顔で話します。

 

クロワッサンの中でもカラフルなものが人気

 

今月から販売開始した「ニューヨークロール」は、少し甘めでサクッとした食感の生地を使った、見た目も可愛らしい一品。

通常のクロワッサン生地は27層なのですが、ニューヨークロールは仕上げに入れるクリームとマッチするように18層にしているそうです。

 

生地の中には口どけの良いクリームたっぷり

 

NEW YORK ROLL(チョコ)(248円)

 

「おかず系のニューヨークロールにしてもおいしそう」という番組リポーターの発案で、BLTサンドイッチをほうふつとさせるニューヨークロールを特別に作らせていただきました。

 

野菜は水分がたっぷりなので、からし入りマーガリンを塗って水をはじくように

 

おかず系ニューヨークロール

 

このおかず系ニューヨークロール、店員さんにも好評だったことから、販売が決定しました!

販売日などはアロフトの公式ホームページをチェックしてみて。

 

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アロフト 広島パセーラ店
広島市中区基町6-78 パセーラB1階
TEL:082-502-3350
営業時間 8:00~19:00
定休日 不定休
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【R Baker広島LECT店】

続いて向かったのは、「R Baker(アールベイカー)広島LECT店」。

このお店では、クロワッサンとメロンパンが一緒になった「メロンクロワッサン」を販売しています。

 

メロンクロワッサン(260円)

 

チョコチップをたっぷり使ったチョコメロンクロワッサンも登場(280円)

 

創業当時のスタッフのアイデアで作られたというメロンクロワッサン。

米粉を使った生地なので、クロワッサン特有のサクサク食感ではなく、もちもち食感を楽しむことができます。

メロンパンのふわっとした香りと、もちもちで柔らかな食感を堪能できるハイブリッドクロワッサンです。

 

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R Baker広島LECT店
広島市西区扇2-1-45 1階
TEL:082-533-6633
営業時間 8:00~21:00
定休日 無休
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【Pieee Parlor Parisien】

最後に向かったのは広島PARCO本館にある「Pieee Parlor Parisien(パイ パーラー パリジャン)」。

クロワッサン食パンを使ったサンドイッチを提供しているお店です。

 

Pieee Parlor Parisien

 

実は、「パン好き協会」の石臥さんによると、クロワッサン食パンを作るのはとても難しいそう。

さらに、それを使ってサンドイッチにするのは面倒なんだとか。

そのため、クロワッサン食パンを使ったサンドイッチはとても珍しい商品なんです。

 

スイートポテトカスタード(店内:408円 / テイクアウト:400円)

 

鳴門金時のペーストと、コクの強いカスタードをたっぷりと入れた「スイートポテトカスタード」。

和と洋が融合した、まさにリッチ系クロワッサンサンドイッチ。

 

続々と登場する進化系クロワッサン。

パン激戦区ならではの個性豊かなクロワッサンをぜひチェックしてみて。

 

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Pieee Parlor Parisien
広島市中区本通10-1 PARCO本館1階
TEL:082-236-8870
営業時間 8:00~20:30
定休日 不定休
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広島ホームテレビ『ピタニュー』(2023年6月8日放送)

ライター:神原知里

 

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