リーガロイヤルホテル広島で平日限定ホテルランチ『鯉雅(リーガ)ランチ ~宇和島風鯛めし~』販売開始
広島市中区のリーガロイヤルホテル広島6階「日本料理 鯉城」では、倉橋庸料理長就任に際し、2023年5月23日(火)から9月29日(金)の間、平日限定ランチメニュー『鯉城(リーガ)ランチ ~宇和島風鯛めし~』が販売されます。
鯉雅ランチ(イメージ)
和の趣溢れる落ち着いた空間で、四季折々の食材を使用した懐石をはじめ、繊細な味覚や彩り豊かな料理を提供している「日本料理 鯉城」。
慶事や接待、記念日での食事に利用されることが多いお店ですが、「より多くのお客様に、もっと気軽にご来店していただけるように」との思いから、倉橋料理長が平日限定のランチメニューを考案。
宇和島風鯛めし(イメージ)
主食は、卵をといたタレに鯛の刺身を絡めて御飯の上にのせる愛媛県宇和島市の郷土料理「鯛めし」です。鯉城では、厚めの鰹節を水に一晩じっくり浸した出汁で仕上げた、旨みと香りが広がる漬け汁に、卵黄を贅沢に2個加えて提供されます。
細かく包丁を入れ上にた鯛の刺身を漬け込み、御飯の上に。鯛のプリプリとした歯ごたえと、卵のトロトロとした食感、そして濃厚な漬け汁との掛け合わせは、御飯が止まらなくなるほどの美味しさ。さらに、御飯はおかわり可能なので、誰でも満足できるボリュームです。
そして、旬の野菜をピューレ状にして作る、まるでスイーツのような風味豊かで口どけの良い冷製茶碗蒸しのほか、彩りや食感にこだわったサラダ、季節の野菜と魚介の天婦羅も楽しめます。
《オプションメニュー》和すいーつセット(イメージ)
また、食事を注文した方限定で、季節の和菓子3品と、抹茶を含むお好みのドリンクを味わえるデザートセット(+1,265円)も選ぶことができますよ。
鯉雅ランチ ~宇和島風鯛めし~
期間 | 2023年5月23日(火)~2023年9月29日(金) 《平日限定》 |
時間 | 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00) |
料金 | 1人 2,910円~ |
内容 | ・彩り野菜のサラダ 自家製醤油ドレッシング ・野菜の味を楽しむ冷やし茶碗蒸し ・季節の野菜と魚介の天婦羅 ・宇和島風鯛めし 特製漬け汁 ・出汁香るお吸い物 ・和すいーつセット 《季節の和菓子3品とお好みのドリンクとのセット》(+1,265円) [ドリンク]抹茶 または コーヒー または 紅茶 |
※料金は、税金・サービス料を含みます。
※特別な記載をしていない場合、メニューで使用しているお米はすべて国産米です。
ご予約はこちらから。
料理長 プロフィール
倉橋 庸(くらはし みつぎ)
倉橋 庸(くらはし みつぎ)
広島市出身。2002年4月リーガロイヤルホテル広島入社。
「日本料理なにわ」で研鑽を積み、同店のキャプテン、「日本料理 鯉城」チーフを経験。その後、調理部宴会(和食) チーフ、「日本料理 鯉城」副料理長を経て、2023年5月に同店の料理長に就任。
【コメント】
素晴らしい日本の「食文化」を大切に、美味しい以上の価値をお客様に提供するため、料理への探究心を原動力に邁進してまいります。また、新しい食材との出合いを開拓し続け、その恵みを最大限に活かすだけでなく、生産者の想いものせたメニューを創作していきたいと思います。
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ひろしまリード編集部