地元民から愛されるお好み焼き「いっちゃん」ミシュラン獲得の秘密とは?|広島市東区

広島のソウルフードであるお好み焼き。広島市東区に店を構える「いっちゃん 本店」は、お好み焼きを愛する地元民を虜にしているお好み焼き屋です。

これまでにミシュランガイドビブグルマンを獲得したこともあり、観光客からも人気を集めています。

さらにその魅力は、日本国内だけでなく海外まで広がっており、ヨルダン王国でお好み焼きを振舞ったこともあるほど…!

今回はいっちゃんのおいしさの秘密を探るべく、編集部が取材してきました。

 

いっちゃん一番人気の「カキそば又はうどん」

カキそば又はうどん 1,600円(税込) カキそば又はうどん 1,600円(税込)

 

いっちゃんで一番人気のお好み焼き「カキそば又はうどん」は、お好み焼きの上に鉄板で焼いた牡蠣を乗せた一品です。

牡蠣にはほんのりソースの味がくわわって、おかわりしたくなります。

 

いっちゃん・牡蠣 ※大きさによっては牡蠣が3個になることがあります

 

使っている牡蠣はすべて広島県産で、「牡蠣が得意ではない人でも食べやすいよう、イヤな香りを出さないように調理しています」とのこと。

実際に食べてみると、牡蠣のうま味はそのままに独特な香りは抑えられていました。

 

いっちゃん

 

使っているソースなどの調味料は必要最低限なので、キャベツや中華そば麺の素材の味が堪能できます。なお、使っているキャベツは季節によって産地や切り方を変えているとのこと。

九州から北海道まで幅広い地域のキャベツを使い分けることで、安定したおいしさを提供できるそうですよ。

 

しゃきしゃき食感の「ネギかけそば又はうどん」

ネギかけそば又はうどん 1,030円(税込) ネギかけそば又はうどん 1,030円(税込)

 

お好み焼きの上に新鮮なネギがトッピングされた「ネギかけそば又はうどん」は、男女問わず人気の一品なのだそう。

 

いっちゃん

 

程よく火が通った麺は、外側が程よくサクっと、中はもっちりとしています。「コツは油で食感を出さないようにすること」なのだそう。

火を通しすぎずにサクっとした食感を作っているため、最後まで飽きずに食べ進められますよ。ネギのしゃきしゃきした食感と合わせると、やみつき間違いなしです!

なお、すべてのお好み焼きは容器代50円(税込)で持ち帰りにも対応しています。

 

運が良ければスープが飲めるかも…!?

いっちゃん・スープ

 

顔なじみのお客さんが集い、身内以外の従業員は近所に住む人だといういっちゃんには、たまに野菜の”おすそ分け”が届きます。おすそ分けが届いたときは、スープにしてお客さんにサービスで提供しているのだそう。

この日は野菜のほかに豆腐やお肉も入っており、心温まるスープをいただきました。

「お店の支払いは現金のみで手数料など不要な経費をカットしています。ポイントなどで還元できない分、こういったサービスでお客さんに笑顔になってもらえるとうれしいですね」と、話してくれました。

常にあるサービスではないため出会えるとラッキーですね。

 

いっちゃんのおいしさの秘密は店主の信念に

これまでにさまざまなメディアで取り上げられてきたいっちゃん。おいしさの秘密について伺ってきました。

 

お店を始めた経緯と歴史

店主:市居馨(いちいかおる)さん 店主:市居馨(いちいかおる)さん

 

お好み焼きを焼き始めて30年以上になる店主の市居さん。最初は父親が出していた「みっちゃん」を継ぎ、二代目としてお店に立っていました。

「苦労したことも大変なこともありましたが、親の七光りではなく自分の味を追及するために、自身の名前である”いっちゃん”にお店を変えて再スタートさせたんです」と、話してくれました。

また、30年以上続く中で大きく味を変えるなどの改良はないそうです。

「変わらない味でこの地域のお年寄りにも愛されてきたので、次の世代も安心して食べられる料理を作っていきたいですね」と語る通り、安心・安全な食を追及する姿勢を貫きます。

 

ミシュランガイドビブグルマンを獲得した時の心境

ミシュランガイドビブグルマン ミシュランガイドビブグルマン

 

ミシュランガイドの「ビブグルマン」は、価格以上の満足感が得られる料理が選ばれます。

いっちゃんは、そんなミシュランガイドのビブグルマンを複数回獲得しています。

「一度目は本当に驚きました!粉ものでいうと広島だけでなく大坂も有名ですし、お好み焼きのお店は数多く存在します。その中から選ばれたということもあって、とてもうれしかったですね」当時を思い返した市居さんは、二度目の獲得からは焼き手としての意識が変わってきたと話してくれました。

「二度目ももちろん驚きと感謝はあります。しかし、それ以上に食に対する使命感や責任みたいな気持ちも芽生えてきました。ミシュランガイドの名に恥じないよう、これからも頑張りたいですね」

市居さんのお好み焼きへの熱い思いからは、長年地域の人から愛されてきたワケや、ミシュランガイドビブグルマンを獲得した理由も伝わってきますね。

 

ヨルダンを訪れてみた価値観の変化

いっちゃん・ヨルダン

 

いっちゃんは、政府の平和活動の一環として、お好み焼きをヨルダン王国に伝える活動に参加しています。

2022年は実際にヨルダン王国に出向き、現地の食材を活かしたお好み焼きを作ってきたのだそう。

「ヨルダン王国を含む中東は紛争もあり、決して恵まれている地域とは言えません。食は元気の源であり、広島が戦後復興したように、お好み焼きを通じて元気を伝えられればと思って出向きました。今後もできることは協力していきたいです」とのこと。

お好み焼きではキャベツなどの野菜がたくさん食べられますが、世界で見ると珍しいことなのだそうです。

現地では中華麺ではなくパスタを使ったそうですが、そちらもおいしそうですね。

 

いっちゃんへのアクセス・店舗情報

いっちゃん・外観 いっちゃん・外観

 

広島駅新幹線口からJR広島病院のある北側に向かいます。ファミリーマートとウォンツがある交差点を広島駅を背に右折。

3つ目の信号を過ぎると右手にお店があります。広島駅からは徒歩10分程度です。

 

人気メニュー表

いっちゃんメニュー表

 

いっちゃん

住所 広島県広島市東区光町1-6-30
電話番号 082-567-6776
営業時間 11:00~15:00(LO 14:30)/ 17:00~21:00
定休日 火曜日
駐車場 近隣有料スペースに3台有
支払い 本店は現金のみ/ekie店はキャッシュレス決済対応
公式サイト https://www.okonomiyaki-icchan.com/

 

 

どこか懐かしさを感じさせる店内からは、店主やスタッフ、お客さんの笑い声が聞こえてきます。温かい味と人柄は、何度でも訪れたくなりますね。

お店で食べるときは鉄板の前で話をしながら楽しんで欲しいと話す店主の市居さん。ミシュランガイドビブグルマンを獲得した味を、ぜひ堪能してくださいね。

 

ライター/丸山希

 

LINE はてブ Pocket