食卓には欠かせない「アジ」のおもしろ豆知識|地球派宣言
2023.03.24
月に一度さかなのおにいさんこと川田一輝(かわた・かずき)さんが魚の生態について解説するコーナー。
今回は食卓には欠かせないアジについて教えてもらいます。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-1-1024x576.jpg)
それを教えてもらったのは、かわいいアシカショーなどを行う宮島水族館です。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-2-1024x576.jpg)
アジといっても様々な種類が存在することをみなさんは知っていますか?
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-3-1024x576.jpg)
例えば、長い糸のようなヒレを持った「イトヒキアジ」や、しっぽが赤い「オアカムロアジ」など、通常のアジとは形や色が違う種類がいるんです。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-4-1024x576.jpg)
なんと、体長150cmほどになる「ロウニンアジ」というアジも。
このロウニンアジは、通常のアジには天敵になってしまう鳥を、逆に食べてしまうそう。
このように、アジには様々な種類がいるわけですが、共通していることがあるそうです。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-5-1024x576.jpg)
それは、“アジ”がいいというところ。
その共通点から、名前が「アジ」になったといわれています。
また、「アジ」を漢字で書くと「鯵」。
“参”ってしまうほど美味しいことから鯵になったという説もあるそうです。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-6-1024x576.jpg)
そんなアジですが、漁獲量が年々、減ってきています。
“日本の食卓には欠かせないアジ”といった食文化を紡いでいくためにも、水族館で魚や海に関心を持ち、それらを守っていく気持ちを学ぶことが大切だと川田さんは言います。
![地球派宣言](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/20230324chikyuha-7-1024x576.jpg)
広島ホームテレビ『5up!』
地球派宣言コーナー(2023年3月15日放送)
![SDGs](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/66b535962734fccd0f40b2abe32bf6ba-1.jpg)