グルテンフリーなのに大満足!「米粉のふわふわお好み焼き」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!

今回は、グルテンフリーなのに大満足!「米粉のふわふわお好み焼き」をご紹介します。

 

らくらくおしゃレシピ

 

豚バラ肉     4枚
春キャベツ    1/4玉
長芋       200g
青ねぎ(小口切り)  適量
卵        1個
ポテトチップス  30g

米粉      60g
魚粉      小さじ1
塩       ふたつまみ・適量
こしょう    適量
水       25~50ml
お好みソース  適量
サラダ油    大さじ1

 

【作り方】
①長芋をすりおろす。
②キャベツは千切りにする。
③大きめのボウルに、米粉・魚粉・塩(ふたつまみ)・こしょうを入れてしっかり混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
④③に水を少しずつ加えて混ぜ、溶き卵を入れてさらに混ぜる。ポテトチップス(20g分)を手で砕きながら入れて混ぜる。
⑤④に②を入れて混ぜる。
⑥大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて熱し、⑤を半量入れて平らにして丸く形を整える。※1枚ずつ焼く
⑦残ったポテトチップスを砕きながら上にのせ、豚バラ肉ものせて塩・こしょうをふる。
⑧蓋をして中火で5分程度焼いたら裏返し、弱火にして蓋をして3分焼く。
⑨お皿にのせ、お好みソースを塗って、青ねぎをのせる。

 


■おいしくポイント
・米粉の種類によって水の吸収が違うので 様子を見ながら水を加える
・キャベツの水分でさらに生地がやわらかくなる
・蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通る


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月9日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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