グルテンフリーなのに大満足!「米粉のふわふわお好み焼き」|らくらくおしゃレシピ
2023.03.10
おうちで簡単おしゃレシピ!
今回は、グルテンフリーなのに大満足!「米粉のふわふわお好み焼き」をご紹介します。
豚バラ肉 4枚
春キャベツ 1/4玉
長芋 200g
青ねぎ(小口切り) 適量
卵 1個
ポテトチップス 30g
米粉 60g
魚粉 小さじ1
塩 ふたつまみ・適量
こしょう 適量
水 25~50ml
お好みソース 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①長芋をすりおろす。
②キャベツは千切りにする。
③大きめのボウルに、米粉・魚粉・塩(ふたつまみ)・こしょうを入れてしっかり混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
④③に水を少しずつ加えて混ぜ、溶き卵を入れてさらに混ぜる。ポテトチップス(20g分)を手で砕きながら入れて混ぜる。
⑤④に②を入れて混ぜる。
⑥大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて熱し、⑤を半量入れて平らにして丸く形を整える。※1枚ずつ焼く
⑦残ったポテトチップスを砕きながら上にのせ、豚バラ肉ものせて塩・こしょうをふる。
⑧蓋をして中火で5分程度焼いたら裏返し、弱火にして蓋をして3分焼く。
⑨お皿にのせ、お好みソースを塗って、青ねぎをのせる。
■おいしくポイント
・米粉の種類によって水の吸収が違うので 様子を見ながら水を加える
・キャベツの水分でさらに生地がやわらかくなる
・蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通る
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月9日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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