旬を卵でとじこめた一品!「鯛の春キャベツ煮」|らくらくおしゃレシピ
2023.03.08
おうちで簡単おしゃレシピ!
今回は、旬を卵でとじこめた一品「鯛の春キャベツ煮」をご紹介します。
鯛(切り身) 4枚
春キャベツ 1/3玉
しょうが 2片
カイワレ大根 適量
卵 2個
塩 適量
A砂糖 大さじ2
A酒 80ml
Aみりん 50ml
Aしょうゆ 30ml
A水 120ml
【作り方】
①春キャベツを、半分ざく切りにし、もう半分は千切りにする。
②鍋に湯を沸かし、鯛を入れて表面が白っぽくなったら冷水に取り出す。ペーパータオルで水分を拭き取り、両面に塩をふって10分置く。
③しょうがは千切りにする。
④鍋にAを入れて中火で沸騰させ、③・①のざく切りのキャベツを入れてしんなりするまで煮る(2~3分)
⑤④に②を入れて3分煮る。
⑥⑤に①の千切りのキャベツを入れてさっと火を通し、溶き卵を入れて蓋をして卵とじにする(約2分)
⑦お皿に盛り付けて、カイワレ大根を飾る。
■おいしくポイント
・熱湯に一度くぐらせることで臭みがとれる
・シャキシャキ感を楽しむため あまり長く煮込まない
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月7日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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