旬を卵でとじこめた一品!「鯛の春キャベツ煮」|らくらくおしゃレシピ

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今回は、旬を卵でとじこめた一品「鯛の春キャベツ煮」をご紹介します。

 

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鯛(切り身)     4枚
春キャベツ    1/3玉
しょうが     2片
カイワレ大根   適量
卵        2個

塩   適量

A砂糖    大さじ2
A酒     80ml
Aみりん   50ml
Aしょうゆ  30ml
A水     120ml

 

【作り方】
①春キャベツを、半分ざく切りにし、もう半分は千切りにする。
②鍋に湯を沸かし、鯛を入れて表面が白っぽくなったら冷水に取り出す。ペーパータオルで水分を拭き取り、両面に塩をふって10分置く。
③しょうがは千切りにする。
④鍋にAを入れて中火で沸騰させ、③・①のざく切りのキャベツを入れてしんなりするまで煮る(2~3分)
⑤④に②を入れて3分煮る。
⑥⑤に①の千切りのキャベツを入れてさっと火を通し、溶き卵を入れて蓋をして卵とじにする(約2分)
⑦お皿に盛り付けて、カイワレ大根を飾る。

 


■おいしくポイント
・熱湯に一度くぐらせることで臭みがとれる
・シャキシャキ感を楽しむため あまり長く煮込まない


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月7日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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