春の足音を感じる縁起物!この時期だけの「新芽わかめ」
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2月ももう間もなく終わり。
そろそろ春がやってきそうな季節です。
そんな中、広島ホームテレビの八幡アナがやってきたのは、広島県呉市阿賀にあるわかめ漁場です。
広島の「春の足音」といえば…
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漁師さんたちが海から引き上げているこの「新芽わかめ」です!
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3月~5月のわかめの収穫期に先駆けて、1月~2月中旬のこの時期だけ、漁師さんたちが手作業で収穫する若い貴重なわかめを「新芽わかめ」といいます。
通常わかめは新芽で摘むことなく成長させるので、新芽わかめは収穫量がごくわずかでとても希少なもの。
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黒瀬川の栄養たっぷりの水が流れ込む海で育った新芽わかめは、鮮度を落とさないように水揚げしてすぐゆで上げる「浜ゆで」を行います。
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そしておよそ90度の蒸気で30分間じっくり乾燥させます。
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では、鮮度抜群の新芽わかめをしゃぶしゃぶでいただいてみましょう!
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お湯にくぐらせた新芽わかめをぽん酢につけて…
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八幡アナ「う~ん、やわらかい!でも茎はコリコリという歯ごたえもあって、ミル貝のようなアワビのような、優しい甘さを感じます」
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水産加工会社なだやの中本康久社長は、「商品は乾燥しているので、1年中食べることができます。新芽わかめを湯豆腐、牛しゃぶ、豚しゃぶ、海鮮しゃぶしゃぶなど、どれに使ってもおいしい」と太鼓判!
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新芽わかめをしゃぶしゃぶにちょうどいいサイズにカットした「新芽しゃぶしゃぶわかめ」。
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1年の早い時期に芽を出して自然に育っていくわかめは、古くから縁起のいい食べ物と考えられてきました。
この時期だけの春を感じる新芽わかめ。縁起物として召し上がってみては?
販売会社 | ㈱小豆島せとうち感謝館・水産加工会社 なだや |
電話番号 | 問 0120-75-0213 |
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月24日放送)
「ググッと瀬戸内」
ひろしまリード編集部
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。