瀬戸内海の絶景と新鮮な魚介!レモンの島で絶品・創作日本料理(尾道市)
広島県内にある、絶品グルメがいただける一度は行ってみたいポツンと一軒グルメ。
今回は尾道市瀬戸田町。
生口島、瀬戸田町のサンセットビーチの目の前。
海と柑橘に囲まれた場所に、ポツンと佇む「食彩 こおげ」があります。
地元の漁師さんから直接仕入れた新鮮魚介類を使った、創作日本料理のお店。
瀬戸内の絶景を楽しみながら、絶品料理がいただけます。
![食彩 こおげ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/9-14.jpg)
切り盛りするのは、代々続く柑橘農家の三代目、高下一史さん。
海沿いに建つお店の目の前には、ひょっこりひょうたん島があり、特に夏の夕日が美しいそうですよ。
料理だけではなく、潮の香りも感じてほしいと、海辺のこの場所を選びました。
元々、この場所は両親が所有する柑橘畑でしたが、お店を出すために柑橘の畑を父と2人で整備して、2016年にオープンしました。
![高下一史さん](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/11-16.jpg)
![](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/14-12.jpg)
外観は民家のような佇まい。
しかし店内に入ると、まるで高級料亭のような雰囲気です。
店内にはカウンター席があり、そこに座ると目の前には美しい瀬戸内海が広がります。
![店内](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/3-13.jpg)
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-1-1024x576.jpg)
なぜ、柑橘農家三代目が日本料理の道に進んだのでしょうか?
高下さんが憧れたのは柑橘農家の父ではなく、父・秀司さんの弟で料理人の叔父・高下政史さんの姿。
高校卒業後、関西の調理学校へ進学し、その後は大阪の有名ホテルや割烹料亭で修業をしました。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-2-1024x576.jpg)
柑橘農家の後継ぎは大丈夫たっだのでしょうか?
調理学校へ行く時「料理の世界へ行ってもいいか」と親に相談したところ、「柑橘農家は自分たちの代でやめてもいい」「お前はお前で頑張れ」と、理解してもらえたそうです。
そんな父の思いに胸を打たれ、いつかは必ず島に戻って店をやろうと心に決めていたといいます。
そして、8年前に島に戻りお店をオープンさせました。
「自分たちの代でやめてもいい…」。
そんな言葉を息子にかけてくれた父は、今も現役で柑橘を栽培しています。
![父・高下秀司さん](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/8-12.jpg)
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-3-1024x576.jpg)
「こおげ」の料理には、降り注ぐ太陽と潮風を浴び、父・秀司さんが育てた柑橘が欠かせません。
レモンはレモン酢にしてドリンクや料理に使います。
![レモン酢](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/10-6.jpg)
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-4-1024x576.jpg)
美味しいことはもちろんですが、目にも鮮やか料理の数々。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-5-1024x576.jpg)
お造りは、島の漁師さんから直接仕入れた新鮮な鯛を使います。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-7-1024x576.jpg)
焼物には、なまこのステーキ!珍しいですよね。
歯ごたえはアワビのようですが、プリプリとした食感でとても美味しいんです。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-6-1024x576.jpg)
揚げ物には父のレモンで作った、レモン酢のあんかけがたっぷり。
レモンの香りと出汁の効いた餡が、より一層美味しさを引き立てます。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-8-1024x576.jpg)
ご飯はレモン酢を最大限に生かし、レモンの皮を刻んで混ぜて、塩で味付けしています。
レモン酢の優しい味が広がる、さわやかな美味しいご飯です。
![ポツンと一軒グルメ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/20230227potsun-9-1024x576.jpg)
瀬戸内の魚と父のレモンを使った、絶品創作日本料理。
絶景と共にいただけるお料理の数々を、一度味わってみてはいかがですか。
「食彩 こおげ」は、夜のみの完全予約制のお店です。必ず予約してから来店してくださいね。
![コース料理 11,000円(1人前)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/13-15.jpg)
店舗情報
店舗名 | 食彩 こおげ |
住所 | 尾道市瀬戸田町垂水1732-1 |
電話番号 | 0845-27-3060 ※完全予約制 |
営業時間 | 17:30~21:00(L.O) |
定休日 | 水曜日 |
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月24日 放送)