焼肉店で味わう!寒さ吹き飛ぶ熱々の新感覚石焼グルメ&スイーツ
まだまだ寒さが続くこの時期にぴったりな熱々石焼きグルメ。ボリューム満点な石焼きメニューから、新感覚の石焼きスイーツまでご紹介します。
【炙焼 楽群】
武家屋敷のような外観の「炙焼 楽群(ラグーン)」。非日常のような空間で焼肉を楽しむことができるお店です。
炙焼 楽群看板メニューは「炙りユッケ 和牛コウネ」。目の前で炙って仕上げてくれるライブ感満載の一品。コウネの香りも楽しむことができます。
お肉で卵黄を巻いて一口で食べるのがおすすめ。炙りユッケ 和牛コウネ(869円)
このお店自慢の石焼きメニューは「石焼テールクッパ」。テールスープとクッパを石焼きで仕上げた斬新なメニュー。弱火で8時間しっかり煮込んだテールスープには、福山市の「なかやま牧場」のテールを使用。ふんわり溶き卵と相性抜群で、優しい味わいがやみつきになります。
このメニューも目の前で仕上げてくれる。石焼テールクッパ(979円)石焼きの遠赤外線で徐々に熱を与えてふんわり仕上がる
さらに、社内料理コンテストで最優秀賞に輝いた石焼きスイーツも。
目の前でフランベして提供してくれる。イチゴのあつあつ石焼ブリュレ(704円)自家製ブリュレにいちご、イチゴのリキュール、バニラアイスをトッピング。石焼きらしい香ばしさと、アイスのひんやりした感覚を楽しめる贅沢なスイーツです。
===
炙焼 楽群
広島市南区元宇品町2-22
TEL:082-256-2941
営業時間
-月~金曜 11:30~15:00 / 17:00~23:00
-土日祝 11:30~23:00
定休日 不定休
===
【鶏いちもんめ】
「鶏いちもんめ」は、鶏専門店で、鶏の焼肉をリーズナブルに楽しめるお店。このお店自慢のメニューは「おまかせ5種」。その日よりすぐりの部位を食べることができます。
おまかせ5種(1,080円)自家製もみだれにつけているお肉にはチーズトッピング(420円)がおすすめ
このお店の石焼きグルメメニューは親子丼。何度も味変を楽しむことができると話題です。
極・石焼親子丼(ランチ1,200円・ディナー1,280円)※なくなり次第終了「廣島赤鶏」と、北広島町にある石本農場の最高級卵「リキエッグ」を使用。まずは卵かけごはん風に、卵を混ぜて食べるのがおすすめ。石焼きで卵がふんわりしてきたら親子丼として楽しみます。その後、「追い卵」を投入。最後はおだしで〆るのが”通”の食べ方なんだとか。
鶏ガラスープとあごだしのおだしまさに親子丼の”トップ・オブ・トップ”な「極・石焼親子丼」。変化する味を堪能してみて。
===
鶏いちもんめ
広島市中区中町1-13 BURGHAUS 1階
TEL:082-576-3562
営業時間 18:00~24:00(ランチは11:30~14:30 ※月~木曜)
定休日 日曜
===
広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月17日放送)
ライター:神原知里