サクサク!ぷりぷり!洋風天ぷら「ごちそうエビマヨフリッター」|らくらくおしゃレシピ
2022.10.25
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、サクサク!ぷりぷり!洋風天ぷら「ごちそうエビマヨフリッター」をご紹介します。
【材料 2人分】
むきエビ 200g
アボカド 1個
塩 適量
こしょう 適量
酒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
◆衣
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
水 75ml
塩 小さじ1/3
◆ソース
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ2
こしょう 小さじ1/4
【作り方】
①むきエビに、塩・酒・片栗粉をふり、軽くもんで5~10分置いておく
②アボカドは種を取り除いて一口大に切り、皮をむく。塩・こしょうで下味をつける
③ボウルに、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
④鍋にサラダ油を熱し、①を③にくぐらせたのちに170℃で揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る
⑤②を③にくぐらせ、同じように揚げて油を切る
⑥ボウルにマヨネーズ・はちみつ・こしょうを入れてよく混ぜる
⑦⑥に④と⑤を入れてよく和える
☆おいしくポイント
よく熟れたものより少し硬さが残っている方がオススメ
ベーキングパウダーを使うことで 手軽にカリカリ・サクサクの食感になる
揚げたてのうちに和えることで 味がよくなじむ
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月24日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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