酢のまろやかな酸味「さっぱりごほうの塩サバソテー」|らくらくおしゃレシピ
2022.10.19
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、酢のまろやかな酸味!「さっぱりごほうの塩サバソテー」をご紹介します。
【材料 2人分】
塩サバ(3枚おろし) 2切れ
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/3個
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ3
酢 大さじ2
【作り方】
①ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をむく。細い千切りにして水に漬けてアク抜きする(約10分)
②玉ねぎ、にんにくはスライスする
③バットににんにくをひいて、塩サバ(半分に切っておく)をのせ、オリーブ油(大さじ2)をかけ、にんにくをのせて約30分置く
④フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて、①を炒め香りが出てきたら、②の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。お好みで塩(小さじ1/3)を加える
⑤④の真ん中にスペースをあけ、③を並べ、蓋をして中火で5分焼く
⑥サバを裏返して、蓋をして再び中火で5分焼く
⑦蓋をあけ、酢を加えて煮詰める
⑧皿にサバを盛り付け、上にごぼうと玉ねぎをのせる
☆おいしくポイント
千切りにすることでたくさん食べられる
にんにくとオリーブ油に漬けることで 塩サバの臭みが和らぐ
酢を使うとさっぱりした風味になり食べやすい
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月18日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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