豆腐でボリュームアップ!「ヘルシーまんぷく酢豚」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、豆腐でボリュームアップ!「ヘルシーまんぷく酢豚」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料】

豚こま切れ肉  150g
木綿豆腐    200g
エリンギ    1本
にんじん    1/2本
ピーマン    2個

A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A水           大さじ2

B片栗粉      大さじ1/2
Bトマトケチャップ 大さじ3
Bぽん酢      大さじ3
B砂糖       大さじ1

 

【作り方】

①エリンギは薄切り、にんじんは乱切り、ピーマンは一口大に切る
②ペーパータオルの上で豆腐を16等分に切り、そのままペーパータオルで包み、耐熱皿の上で混ぜ合わせたAをかける
③ラップはせず、電子レンジで加熱し(600Wで約2分)、粗熱を取る。豆腐から出た水分は取っておく
④豚こま切れ肉を③に巻き付ける
⑤材料Bを混ぜ合わせる
⑥火にかける前のフライパンに④を並べ、中火にかける。全体に焼き色が付いたら真ん中にスペースをあけ、①を加える。③で出た水分を30~50ml回しかけて蓋をし
水分がなくなるまで火にかける
⑦蓋をとって弱火にし、⑤を回しかけて軽く煮詰める

 


☆おいしくポイント

・豆腐から出た水分は後で使うので取っておく
・油を使わず蒸し焼きにするので 味わいも軽くヘルシー


 


☆らくらくポイント

・下味をつけながら水切りする
・片栗粉を最初に入れると 他の調味料としっかり混ざる


 

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月21日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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