豆腐でボリュームアップ!「ヘルシーまんぷく酢豚」|らくらくおしゃレシピ
2022.09.22
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、豆腐でボリュームアップ!「ヘルシーまんぷく酢豚」をご紹介します。
【材料】
豚こま切れ肉 150g
木綿豆腐 200g
エリンギ 1本
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A水 大さじ2
B片栗粉 大さじ1/2
Bトマトケチャップ 大さじ3
Bぽん酢 大さじ3
B砂糖 大さじ1
【作り方】
①エリンギは薄切り、にんじんは乱切り、ピーマンは一口大に切る
②ペーパータオルの上で豆腐を16等分に切り、そのままペーパータオルで包み、耐熱皿の上で混ぜ合わせたAをかける
③ラップはせず、電子レンジで加熱し(600Wで約2分)、粗熱を取る。豆腐から出た水分は取っておく
④豚こま切れ肉を③に巻き付ける
⑤材料Bを混ぜ合わせる
⑥火にかける前のフライパンに④を並べ、中火にかける。全体に焼き色が付いたら真ん中にスペースをあけ、①を加える。③で出た水分を30~50ml回しかけて蓋をし
水分がなくなるまで火にかける
⑦蓋をとって弱火にし、⑤を回しかけて軽く煮詰める
☆おいしくポイント
・豆腐から出た水分は後で使うので取っておく
・油を使わず蒸し焼きにするので 味わいも軽くヘルシー
☆らくらくポイント
・下味をつけながら水切りする
・片栗粉を最初に入れると 他の調味料としっかり混ざる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月21日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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