家計に優しい!もやしでかさ増し!「ミンチでコロコロステーキ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、家計に優しい!もやしでかさ増し!「ミンチでコロコロステーキ」をご紹介します。

 

【材料 2人分】
合い挽き肉  300g
もやし    100g

塩       小さじ1/2
こしょう    適量
片栗粉     適量
牛脂      1個
にんにく(チューブ) 小さじ1/2

◆ソース
焼肉のタレ 大さじ2
水     大さじ3
バター   5g

 

【作り方】

①もやしをみじん切りにし、ビニール袋に入れる
②①に合い挽き肉・塩・こしょうを入れて下味をつけ、全体が混ざる程度にもむ
③ラップを敷いた製氷皿に、②の袋の端を切ってしぼりながら入れる。スプーンなどで押し固め、ラップで密封して冷凍庫で1時間以上冷凍する
④1時間経ったら③を取り出し、片栗粉をまぶす
⑤フライパンに牛脂・にんにくを入れ弱火で熱し、④を並べ蓋をして約3分加熱する
⑥焼き色がついたら、転がしながら全面に焼き色がつくように中火で焼き、器に盛り付ける
⑦フライパンの余分な油を拭き取り、焼肉のタレ・水を入れて煮立ったら、バターを加えてとろみをつけ、⑥の上にかける

 


☆おいしくポイント

・ステーキの食感に近づけるため 粘りが出すぎないように混ぜる
・空気を抜くように押し固めると 肉感が増す
・油ではなく 風味の出る牛脂を使う
・全面焼くことで 肉のごろっと感が出る
・油と水分をしっかり混ぜ合わせることで とろみが出る


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月20日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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