鯛とサーモン2つの味わい!「お刺身 丸ごと生春巻き」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は鯛とサーモン2つの味わい!「お刺身 丸ごと生春巻き」をご紹介します。
【材料 2人分】
鯛(刺身用) 8枚
サーモン(刺身用)8枚
大根のつま 80g
大葉 4枚
グリーンリーフ 1枚
アボカド 1個
きゅうり 2/3本
スライスチーズ 2枚
ライスペーパー 4枚
A酢 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A赤しそふりかけ 小さじ1
【作り方】
①ファスナー付き保存袋にAを混ぜ合わせ、水洗いした大根のつまを入れてよく混ぜる。空気を抜きながら丸めて封をして約5分置いておく
②グリーンリーフは一口大にちぎる
③スライスチーズは半分に切る
④大葉は茎を取り除いて、縦半分に切る
⑤アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて薄切りにする
⑥きゅうりは、半量を輪切り、半量を千切りにする
⑦まな板の上に、水で濡らして固くしぼったペーパータオルをのせる
⑧平たい皿に、水(500ml)・油(小さじ1/2)を入れ、ライスペーパーを1枚さっとくぐらせ、ツルツルした面を⑦に置く
~鯛の生春巻き~
⑨⑧の上に、それぞれ1/4量の②・③・④・⑤・①をのせ、奥に⑥(輪切り)・鯛を交互に4枚ずつ重ねる。手前から一巻きし、両端を内側に折り込み最後まで巻く。
~サーモンの生春巻き~
⑩⑧の上に、それぞれ1/4量の②・③・④・⑥(千切り)・①をのせ、奥に⑤・サーモンを交互に4枚ずつのせる。手前から一巻きし、両端を内側に折り込み最後まで巻く。
⑪⑨・⑩をそれぞれもう1本作る
☆おいしくポイント
・空気を抜くように閉めると全体に味がなじみやすくなる
☆らくらくポイント
・油を入れることで ライスペーパーがくっつきにくくなる
・最初をかために巻いておくと 崩れにくい
・手を水で濡らしながら巻くと くっつきにくい
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月6日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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