【夏限定】広島市内で今食べたい!”さっぱり”麺特集
まだまだ暑さが厳しい今だからこそ食べたい、夏限定のさっぱりとした麺料理をご紹介します。
【永斗麺 紙屋町本店】
”魚”がキーワードのラーメン店「永斗麺(えいとめん) 紙屋町本店」。サンマを使ったスープや、まぜ麺をメインに提供しているお店です。
永斗麺 紙屋町本店 外観看板メニューは「サンマらーめん」。
サンマだしと豚骨スープを掛け合わせて作っています。豚骨スープは、豚の「げんこつ」という部分をふんだんに使い、短時間で炊き上げることで雑味のない濃厚な味に。昆布やかつお節など、日本料理に近いだしも使用。香ばしさが出るように、仕上げに炙って提供しています。
この夏おすすめなのが「爽レモンペッパー塩あぶら麺」。昨年販売した際、とても好評だったため、販売期間を延長した人気メニュー。この塩あぶら麺は、サンマではなく鯛のだしをたれに使用。1日以上寝かせ、味をしっかりと中に出すようにしているんだとか。
レモンや黒こしょう、にんにく、鯛のだしなどをブレンドした特製だれ塩あぶら麺はテイクアウトも可能。爽やかさとすっきりとした味わいの塩あぶら麵、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
爽レモンペッパー塩あぶら麺(850円)===
永斗麺 紙屋町本店
広島市中区紙屋町1-5-22 MKビル1階
TEL:082-205-6227
営業時間
平日 11:30~15:30 / 18:00~23:00
土曜 11:30~23:00
日曜 11:30~20:00
定休日 不定休
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【麺や 句来夢】
五日市エリアの新店としてご紹介した「麺や 句来夢」。夏限定の冷やしラーメンが完成したと聞き、再度取材をさせていただきました。
※【2022年新店特集】五日市エリアのお店を3つご紹介!(広島県広島市):https://hread.home-tv.co.jp/post-148635/
麺や 句来夢その新メニューが「煮干冷やしらぁ麺」。煮干しスープを使った1日20食限定の冷やしラーメンです。
煮干冷やしらぁ麺(980円)※1日20食限定・夏のみ提供
煮干し独特のえぐみを極限まで抑えるよう工夫をしています。麺は、スープを吸収しやすく、からみやすい低加水麺(ていかすいめん)を使用しています。
“味変”に使うのは…実は「煮干冷やしらぁ麺」はとろろ付き。とろろを入れることで、さっぱりとした”味変”を楽しむことができます。さらに、レモスコをかけて”味変”をすることも可能。2度3度味を変化させて楽しむことができるラーメンです。
お店でのんびり食べる時間がない、という方におすすめなのが、つけ麺のテイクアウトメニュー。
今月25日から販売スタートです。
濃厚 煮干つけ麵(1,000円)===
麺や 句来夢
広島市佐伯区利松1-4-6
TEL:082-942-5122
営業時間
平日 11:00~15:00 / 18:00~21:00
土・日・祝日 11:00~21:00
定休日 水曜日
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広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月23日 放送)
ライター:神原知里