暑い夏に食欲そそる!「冷凍からあげの甘辛焼き」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は暑い夏に食欲そそる「冷凍からあげの甘辛焼き」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

冷凍唐揚げ    6個(170~180g)
冷凍ブロッコリー 6個(100g)
冷凍なす     8個(90g)
にんにく     1片
赤唐辛子     1本
白ごま      小さじ1

みりん      大さじ2
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1
サラダ油     大さじ1
水        大さじ2

 

【作り方】

①にんにくは根元を切り落とし包丁の腹で軽く押しつぶして皮をむく
②赤唐辛子はヘタを切り落とし、種とワタを取り除く
③フライパンにサラダ油をひいて、①・②を弱火にかけ、香りがしてきたら取り出す
④火を止めた状態の③に、冷凍唐揚げを入れ蓋をして中火で約2分加熱。2分経ったら水を加えて裏返して焼く
⑤④に冷凍ブロッコリー・冷凍なすを皮を上にして並べ、みりん・しょうゆ・酒・砂糖を加え、蓋をして約2分加熱する
⑥蓋を取って、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせ、水分がなくなったら火を止める。もう一度蓋をして約2分置き、余熱で火を入れる
⑦盛り付けて、お好みで半熟卵・糸唐辛子をのせる

 


☆らくらくポイント

・軽くつぶすことで簡単に皮がむける
・皮の色が変わりやすいので皮を上にして並べる
・中まで火を通すため 余熱で仕上げる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月2日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket