火を使わないお手軽レシピ!「シャリシャリ シャーベットうどん」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は冷凍食材でお手軽に「シャリシャリ シャーベットうどん」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

冷凍うどん         2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   120g
冷凍オクラ(加熱調理済み) 50g
冷凍コーン(加熱調理済み) 30g
大葉            4枚

Aカットトマト缶     70g
A砂糖          小さじ1

Bめんつゆ(2倍希釈)  100ml
B水           200ml

ごま油         小さじ2
めんつゆ(2倍希釈)  小さじ2

 

【作り方】

①大葉は軸を切り落として千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る
②ファスナー付き保存袋を2つ用意し、1袋にはA、もう1袋にはBを入れて、それぞれ密封して冷凍庫で1~2時間凍らせる
③耐熱皿に冷凍うどんを並べ、その上に①の豚肉を重ね、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで7分)※加熱時間はパッケージを確認
④③を冷たい流水で洗い、うどんと豚肉を分け、うどんにごま油を回しかける
⑤軽く洗った冷凍オクラ・冷凍コーンをボウルなどに入れ、めんつゆをかけて混ぜる
⑥お皿に④のうどん・豚肉を盛り付け、その上に⑤をのせる。②で凍らせておいたA・Bを軽くもんでのせ、①の大葉をのせる。

 


☆おいしくポイント

・長時間凍らせると固くなるので 2時間以上凍らせる場合は途中で軽くもむ
・豚肉は重ならないように並べて 火の通りが均一になるようにする
・めんつゆの中で自然解凍することで 素材に味が染み込む
・お皿を冷やしておくと ひんやり感アップ


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月1日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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