レンジを使って鶏肉しっとり 時短でできておかずにも|鶏むね肉の和風シチュー
2020.11.04
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回はレンジを使って、鶏肉しっとり。手軽にできる和風シチューをご紹介。
|鶏むね肉の和風シチュー
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材料 (4人分)
鶏むね肉 1枚
まいたけ 1パック
ブロッコリー 1/2株
カニカマ 6本
調味料
A
だし 3カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
クリームシチュールウ 3片
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
酒 適量(大さじ2程度)
作り方
①鶏肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を。耐熱皿にのせ、酒(大さじ2)をふり、電子レンジで5分加熱(500w)。
②ブロッコリーは、軸を切り一房ずつにわける。軸は、薄くスライス。まいたけは、軸を切ってほぐし、軸は薄くスライス。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で②を炒める。塩、こしょうで下味を。まいたけの香りが立てばAを入れ、①を鶏肉から出ただしごと加え、フタをし約5分煮る。
④シチュールウを入れ全体にからませたら、カニカマをほぐし入れ、器に盛って完成。
鶏肉はしっとり仕上げるためにお酒をふるのがポイント。ルウは材料にしょうゆを染み込ませてから入れましょう。
ごはんの上にのせても、パスタにかけても美味しいですよ。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年11月2日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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