もっとひき肉で作りたい|ぽかぽかジャージャー鍋

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
ひき肉を使った料理のレパートリーを増やしたいというお悩みに応えて、身体があたたまる鍋料理を紹介します。

 

|ぽかぽかジャージャー鍋

ぽかぽか鍋

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材料 (4人分)
豚ミンチ   300g
もやし    1袋
小松菜    1束
木綿豆腐   1丁
糸こんにゃく 1袋
にんにく   1片(みじん切り)
しょうが   大さじ1(みじん切り)

 

調味料
A
みそ     大さじ5
砂糖     大さじ3
酒      大さじ2
ごま油    大さじ2


だし     5カップ
みりん    大さじ4
しょうゆ   大さじ4
酒      大さじ3

サラダ油   適量
塩      適量
こしょう   適量

 

作り方
①土鍋にだしを入れ火にかけておき、そこにBの残りを入れる。
②豆腐は8等分に、糸こんにゃくは食べやすい大きさに、もやしは洗って水気を切り、小松菜は3cm幅に切って、それぞれ①へ。
③フライパンにサラダ油をひき、豚ミンチを中火で炒める。余分な脂をふきとり焼き色がついたら、しょうが、にんにく、Aを加え、全体に味がからんだら①の上にかけて完成。

 

合い挽きミンチより豚や鶏のミンチがよく合います。
仕上げにコクがあるだしに中華麺やうどんを入れても◎です。

 

こちらもおすすめ♡
アレンジが色々楽しめる一品です♪

|秋なす 和風ミートソース炒め

秋なす 和風ミートソース (C)HOME

パスタのソースにもピッタリ。お餅にのせてチーズをかけても美味しいですよ。

 

作り方はHPで!

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年10月26・27日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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