寒くなる季節にぴったり!時短でできる あったかレシピ|スタミナ豚汁・おでん

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」
今週は これから寒くなる季節にぴったり!時短でできるあったかレシピを紹介します。

 

|おかずになる 時短スタミナ豚汁

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材料 (4人分)
豚こま切れ肉  300g
大根      1/2本
にんじん    1本
もやし     1袋
ニラ      1束

調味料
A
だし    5カップ
みそ    120g
酒     大さじ3
みりん   大さじ2
しょうゆ  小さじ1

 

作り方
①豚こま切れ肉は、約50℃のお湯で洗ってから水気を切る。土鍋にだしを入れ、火にかける。
②大根とにんじんは皮をむき、縦1/2にして薄い半月切りにし、切ったら土鍋に入れる。①の豚肉を加え、ひと煮たちさせる。アクをとったら、だし以外のAを入れる。
③もやしは、水洗いした後、水気を切る。ニラは、3cm幅に切る。
④土鍋に③を入れ、火が通ったら完成。お好みで、仕上げにごま油をかける。

 

肉は下ごしらえでお湯(50℃)に入れると、かたくならずアクもとれます。
お鍋にご飯を入れて雑炊風にしたり、中華麺やうどんを入れても美味しいです。

 

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|時短 おでん

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お肉はすじ肉を使わず牛こま切れ肉を使って時短!
黄金のだしの分量を覚えれば、美味しいおでんが簡単にできますよ。

作り方はHPで!⇒

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(2020年10月12・13日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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