ピリ辛でごはんがすすむ!「夏野菜の彩り麻婆」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回はピリ辛でごはんがすすむ!「夏野菜の彩り麻婆」をご紹介します。
【材料 2人分】
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
みょうが 1個
合い挽き肉 60g
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
A豆板醬 大さじ1/2
B鶏ガラスープの素 小さじ1
B酒 大さじ1
Bオイスターソース 大さじ1/2
B砂糖 小さじ1/2
B水 100ml
ごま油 大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
①なす、ズッキーニは縦に8等分に切る
②パプリカ(赤・黄)は細切り
③みょうがを千切りにする
④火にかける前のフライパンに①を並べ、ごま油(大さじ2)を回しかけ、全体を混ぜる。②を加え、中火にかけて焼き色がついたら取り出す
⑤④のフライパンにごま油(大さじ1)・Aを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら合い挽き肉を加えて、中火でパラパラになるまで炒める
⑥⑤にBを加えてひと煮立ちさせ、④を戻し入れて火を止める。水溶き片栗粉を食材にかからないように入れ、中火にかけてとろみをつける
⑦器に盛り付け、③をのせ、お好みでラー油・山椒をかける
☆おいしくポイント
・なすやズッキーニは温めた油に入れると油を吸収してしまうので 火にかける前に油を回しかける
・油に豆板醬の色がうつるまでじっくり炒めることで香りと辛みが引き立つ
☆らくらくポイント
火を止めてから水溶き片栗粉を入れるとダマになりにくい
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年6月28日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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