ふんわりジューシーで大満足!「えのきで和風ハンバーグ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回はふんわりジューシーで大満足!「えのきで和風ハンバーグ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

えのき   200g
合い挽き肉 200g
大葉    6枚
卵     1個
パン粉   大さじ2
塩     小さじ1/2
こしょう  適量
サラダ油  大さじ1

和風ダレ
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1

 

【作り方】

①えのきは石づきをとってみじん切りにする
②しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜて和風ダレを作っておく
③ボウルに合い挽き肉を入れて、塩・こしょうをし、粘りが出るまで混ぜる
④③に①・パン粉・卵を入れてこねる
⑤④を小さめの6等分にし成形する
⑥フライパンにサラダ油をひいて、熱くなったら⑤を入れ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで弱~中火で約5焼く
⑦ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、②を流し込み、からませながら焼く
⑧タレがからんだらハンバーグを取り出し、大葉で巻く

 


☆おいしくポイント

・粘りが出るまで混ぜることで焼き崩れを防ぎ、ジューシーに仕上がる
・表面がつるんとなるように形を整えるとコーティング効果で肉汁が流れ出にくくなる
・余分な脂を拭きながら焼くことで焦げ付きにくくなる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年6月21日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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