ヘルシーなのに食べ応えバツグン!「大豆ミートでメンチカツ」|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回はヘルシーなのに食べ応えバツグン!「大豆ミートでメンチカツ」を紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

大豆ミート(乾燥ミンチ)40g
玉ねぎ         1/4個
卵           1個
鶏ガラスープの素    小さじ2
塩           適量
こしょう        適量
めんつゆ(2倍希釈)  大さじ1/2
パン粉         大さじ3・適量
サラダ油        適量

バッター液(衣の生地)
卵    1個
水    大さじ2
小麦粉  大さじ3

 

【作り方】

①大豆ミートはパッケージ通りに戻して水分を絞る
②玉ねぎを粗みじん切りにする
③ポリ袋の中に①・②・卵・パン粉・鶏ガラスープの素・めんつゆ・塩・こしょうを入れて袋のまま練り合わせる
④生地がまとまってきたら③を4等分し、袋ごとハサミで切る
⑤バットに、小麦粉・卵・水を入れてよく混ぜてバッター液を作る
⑥⑤に④を入れて両面につけ、パン粉をまぶして形を整える
⑦鍋やフライパンにサラダ油を入れて中温に熱し、⑥をきつね色になるまで揚げる

 


☆おいしくポイント

・粗みじん切りにすることで食感も残っておいしく仕上がる


 


☆らくらくポイント

・大豆ミートをつぶすようにしっかり練り合わせると生地がまとまりやすくなる ・袋のまま成形することで生地が手にくっつかない


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年6月6日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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