食卓を彩る!「鯛の華やかカルパッチョ」|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回は食卓を彩る!「鯛の華やかカルパッチョ」を紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鯛       1柵
玉ねぎ     1/4個
ミニトマト   3個
カイワレ大根  15g
塩       小さじ1
しょうゆ    大さじ1
粒マスタード  大さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

 

【作り方】

①鯛を5㎜くらいにそぎ切りする
②①をバットに広げて両面に塩を振り、冷蔵庫で15分置く
③②の水分をペーパータオルで拭き取る
④玉ねぎを薄くスライスしバットに広げ、10~15分置く
⑤ミニトマトは8等分に切り、カイワレ大根は下の部分をカットし、半分に切る
⑥ボウルに、しょうゆ・粒マスタードを入れて混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を足してよく混ぜる
⑦お皿に④を広げて敷いて、その上に③を円を描くようにのせ、さらにその上にミニトマトをのせる
⑧⑥を鯛にそって円をかくようにかけて、カイワレ大根をそえる

 


☆おいしくポイント

・水分を拭き取ることで 魚から出る臭みが取れ 下味がつきやすくなる
・空気に触れさせることで辛みが抜けやすくなる
・粒マスタードが程よい酸味とアクセントになる


 


☆おしゃれポイント

・ミニトマトをたっぷりのせて華やかに


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月31日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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