ほったらかしでOK!冷凍焼きうどん|らくらくおしゃレシピ
2022.05.18
簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回は冷凍うどんを使った「お手軽焼きうどん」を紹介します。
【材料 2人分】
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ニラ 1/3束
豚バラ肉 100g
冷凍うどん 2玉
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
ごま油 小さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
水 100ml
【作り方】
①キャベツは一口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、ニラはざく切り、豚バラ肉は一口大に切る
②フライパンに冷凍うどん・にんじん・玉ねぎ・豚バラ肉・キャベツを順に重ねる
③②に水を回しかけて、フタをして中火で約5分加熱する
④5分経ったらうどんの麺をほぐすようにひと混ぜし、フタをしてさらに約3分加熱する
⑤④のフタをあけて、ニラを加え、めんつゆ・ごま油を回しかけて混ぜる
⑥⑤の水分がなくなったら、フライパンの端を少し開けてバター・しょうゆを加え、しょうゆがふつふつとなったら火を止めて、全体を混ぜる
⑦お皿に⑥を盛り付けて、お好みで小口切りした青ねぎ・かつお節をのせる
☆おいしくポイント
・フライパンは火にかけず冷たいまま具材をのせていく
・焦がししょうゆで香ばしさをプラス
☆らくらくポイント
・フライパンの水分がなくなっていたら、水を大さじ2程度足す
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月17日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中