ほったらかしでOK!冷凍焼きうどん|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回は冷凍うどんを使った「お手軽焼きうどん」を紹介します。

おしゃレシピ

 

【材料 2人分】

キャベツ     2枚
玉ねぎ      1/2個
にんじん     1/4本
ニラ       1/3束
豚バラ肉     100g
冷凍うどん    2玉
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
ごま油      小さじ1
バター      10g
しょうゆ     小さじ1
水        100ml

 

【作り方】

①キャベツは一口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、ニラはざく切り、豚バラ肉は一口大に切る

②フライパンに冷凍うどん・にんじん・玉ねぎ・豚バラ肉・キャベツを順に重ねる

③②に水を回しかけて、フタをして中火で約5分加熱する

④5分経ったらうどんの麺をほぐすようにひと混ぜし、フタをしてさらに約3分加熱する

⑤④のフタをあけて、ニラを加え、めんつゆ・ごま油を回しかけて混ぜる

⑥⑤の水分がなくなったら、フライパンの端を少し開けてバター・しょうゆを加え、しょうゆがふつふつとなったら火を止めて、全体を混ぜる

⑦お皿に⑥を盛り付けて、お好みで小口切りした青ねぎ・かつお節をのせる

 


☆おいしくポイント

・フライパンは火にかけず冷たいまま具材をのせていく
・焦がししょうゆで香ばしさをプラス


 


☆らくらくポイント

・フライパンの水分がなくなっていたら、水を大さじ2程度足す


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月17日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket