暑くなる時期にぴったり!ごちそうサラダパスタ|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は「ごちそうサラダパスタ」をご紹介!

おしゃレシピ

 

【材料 2人分】

にんじん   1/4本
きゅうり   1/2本
しめじ    1/2株
ミニトマト  6個
パスタ    2束(200g)
卵      2個
ツナ缶    1/2缶
コーン    大さじ3
水      1L
塩      20g
マヨネーズ  大さじ2

ドレッシング
Aしょうゆ   大さじ1
A酢      大さじ1
A砂糖     大さじ1/2
Aごま油    大さじ1/2

 

【作り方】

①にんじんは皮をむいて千切りにする

②きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をかけて塩もみし、水分をしぼっておく

③しめじは石づきを落として、小房に分ける

④ミニトマトを半分に切る

⑤鍋に水・塩を入れて沸かし、パスタを半分に折って、パッケージの表示時間より2分長めにゆでる

⑥ゆであがる1分前に、①・②を加えてさらにゆでる

⑦⑥がゆで上がったらザルにあげ、流水で洗いしっかりと冷ます。冷めたらペーパータオルで水気を拭き取る

⑧鍋に湯を沸かし、卵を入れて約12分ゆでる。出来上がったゆで卵の殻をむいて、糸を使って8等分に切る

⑨ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る

⑩ボウルに⑦、ツナ缶、マヨネーズ、コーンを入れてしっかり混ぜ合わせる

⑪お皿に⑩を盛り付け、②・④・⑧をのせて、お好みで⑨をかける

 


☆おいしくポイント

・麺を水洗いするときに塩分が抜けてしまうので、塩を多めに入れてゆでる


 


☆らくらくポイント

・ゆで卵は糸を使うことで簡単に切れる(縦をくし形に4等分し、横を2等分する)
・ツナ缶の油も加えて混ぜると麺がくっつきにくくなる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月16日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket