暑くなる時期にぴったり!ごちそうサラダパスタ|らくらくおしゃレシピ
簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は「ごちそうサラダパスタ」をご紹介!
【材料 2人分】
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
しめじ 1/2株
ミニトマト 6個
パスタ 2束(200g)
卵 2個
ツナ缶 1/2缶
コーン 大さじ3
水 1L
塩 20g
マヨネーズ 大さじ2
ドレッシング
Aしょうゆ 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
【作り方】
①にんじんは皮をむいて千切りにする
②きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をかけて塩もみし、水分をしぼっておく
③しめじは石づきを落として、小房に分ける
④ミニトマトを半分に切る
⑤鍋に水・塩を入れて沸かし、パスタを半分に折って、パッケージの表示時間より2分長めにゆでる
⑥ゆであがる1分前に、①・②を加えてさらにゆでる
⑦⑥がゆで上がったらザルにあげ、流水で洗いしっかりと冷ます。冷めたらペーパータオルで水気を拭き取る
⑧鍋に湯を沸かし、卵を入れて約12分ゆでる。出来上がったゆで卵の殻をむいて、糸を使って8等分に切る
⑨ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
⑩ボウルに⑦、ツナ缶、マヨネーズ、コーンを入れてしっかり混ぜ合わせる
⑪お皿に⑩を盛り付け、②・④・⑧をのせて、お好みで⑨をかける
☆おいしくポイント
・麺を水洗いするときに塩分が抜けてしまうので、塩を多めに入れてゆでる
☆らくらくポイント
・ゆで卵は糸を使うことで簡単に切れる(縦をくし形に4等分し、横を2等分する)
・ツナ缶の油も加えて混ぜると麺がくっつきにくくなる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月16日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中