ルーいらず!きのことたけのこのハヤシライス|らくらくおしゃレシピ
2022.05.13
簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は「きのことたけのこのハヤシライス」をご紹介!
【材料 2人分】
牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 50g
たけのこ(下茹でしたもの)80g
にんにく 1片
ごはん 300g
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
コンソメ(固形) 1個
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
水 200ml
【作り方】
①玉ねぎ・たけのこ・マッシュルームをスライスする
②にんにくをみじん切りする
③フライパンに油をひいて②を炒め、香りがたったら①の玉ねぎとマッシュルームを炒める
④マッシュルームの香りがたったら、牛肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める
⑤④に赤ワインを苦あえて煮詰め、アルコールをしっかり飛ばす
⑥⑤に①のたけのこを加えて炒める
⑦⑥に小麦粉をふって炒める
⑧⑦に水とコンソメを加えて煮込む
⑨⑧のアクを取って、砂糖・トマトケチャップを加え、約5分弱火で煮込む
☆おいしくポイント
・牛肉をしっかり炒めて臭みを残さない
・赤ワインを使うと味に風味と深みが出てお店の味に近づく
・小麦粉を使うことでとろりとした食感に
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月12日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中