ルーいらず!きのことたけのこのハヤシライス|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は「きのことたけのこのハヤシライス」をご紹介!

おしゃレシピ

 

【材料 2人分】

牛肉(切り落とし)    200g
玉ねぎ          1/2個
マッシュルーム      50g
たけのこ(下茹でしたもの)80g
にんにく         1片
ごはん          300g

サラダ油         大さじ1
赤ワイン         大さじ2
小麦粉          大さじ1
コンソメ(固形)     1個
トマトケチャップ     大さじ3
砂糖           大さじ1/2
水            200ml

【作り方】

①玉ねぎ・たけのこ・マッシュルームをスライスする

②にんにくをみじん切りする

③フライパンに油をひいて②を炒め、香りがたったら①の玉ねぎとマッシュルームを炒める

④マッシュルームの香りがたったら、牛肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める

⑤④に赤ワインを苦あえて煮詰め、アルコールをしっかり飛ばす

⑥⑤に①のたけのこを加えて炒める

⑦⑥に小麦粉をふって炒める

⑧⑦に水とコンソメを加えて煮込む

⑨⑧のアクを取って、砂糖・トマトケチャップを加え、約5分弱火で煮込む


☆おいしくポイント

・牛肉をしっかり炒めて臭みを残さない
・赤ワインを使うと味に風味と深みが出てお店の味に近づく
・小麦粉を使うことでとろりとした食感に


 

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月12日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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