かにとチーズの新コラボ!「変わりエビフライ」|らくらくおしゃレシピ
2022.05.11
簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は「変わりエビフライ」をご紹介!
【材料 2人分】
えび 8尾
ピザ用チーズ 1枚
かにかまぼこ 2本
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
(衣の生地)
卵 1個
水 30ml
小麦粉 大さじ4
【作り方】
①えびは殻をむいて背わたを取り除き、腹を包丁で開いて手で広げる
②えびの両面に塩・こしょうをする
③②にえびに小麦粉をふり、えびの幅に切ったかにかまぼこ・ピザ用チーズをそれぞれくっつける
④ボウルに卵を割って入れ混ぜ、水・小麦粉を加えて、衣の生地を作る
⑤③のえびを、④にくぐらせ、パン粉をまぶす
⑥フライパンに油を入れて170℃に熱し、⑤を入れてきつね色になるまで揚げる
☆おいしくポイント
・チーズ・かにかまぼこをつけることで、味と食感に違いが生まれる
・チーズのエビフライはケチャップが合い、かにかまぼこのエビフライはマヨネーズが合う
☆らくらくポイント
・バッター液という生地を作っておくと パン粉がつきやすくサクッと仕上がる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月10日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中