さっぱりヨーグルト梅ソースで味わう「たらのフライ ヨーグルト梅ソース」|らくらくおしゃレシピ
2022.04.27
発酵食品を使って意外なソースで仕上げる、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。「たらのフライ ヨーグルト梅ソース」です!
【材料】
たら(切り身) 4切れ
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ヨーグルト 60g
梅干し(種を取る)1/2個
塩 適量
こしょう 適量
白だし 1/2個
サラダ油 適量
【作り方】
①たらは洗って、タオルペーパーでしっかり水気を取る
②①に塩・こしょうをして10分程度置いておく
③梅干し包丁で細かく叩く
④ボウルに、ヨーグルト・③・白だしを入れてよく混ぜてソース作る
⑤②に小麦粉・卵・パン粉をつける
⑥サラダ油を熱したフライパンに⑤を入れて、片面2分程度ずつ揚げ焼きにする
⑦きつね色になったら、⑥をお皿にのせ、④のソースをかける
☆おいしくポイント
・ソースは塩味が強い方がおいしいので、味見をしながら塩を調整
・揚げ物を華やかにしてくれるソースの色
☆らくらくポイント
・油は2㎝程度で揚げ焼きにする
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年4月26日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中