コスパ最高 「鶏むね肉のクリームマスタード煮」|らくらくおしゃレシピ
2022.04.20
コスパ最高で、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は洋風アレンジ「鶏むね肉のクリームマスタード煮」をご紹介!
鶏むね肉のクリームマスタード煮【材料 2人分】
鶏むね肉 1枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 2本
粒マスタード 大さじ山盛り1
生クリーム 100㏄
片栗粉 大さじ3
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
サラダ油
【作り方】
①鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしフォークで刺して穴を開け、はちみつをかけて、しっかり練りこむ。
② ①に塩を練りこみ、こしょうをまぶし、少し寝かせる。
③ じゃがいもは皮をむき、5ミリスライスして水に晒す。
④ 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
⑤ アスパラは斜めにスライスにして熱湯をかけ、放置する。
⑥ 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで中火で両面焼く。
⑦ ⑥が丸く膨らんだら取り出す。
⑧ ⑥のフライパンに油をたし、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。
⑨ じゃがいもの周りが透明になってきたら。生クリームと塩を加え、弱火で2分煮る。
⑩ ⑨に⑥と⑤を加えて、マスタードも加えて混ぜる。
☆おいしくポイント
・鶏むね肉に穴をあけることではちみつや塩が浸透しやすくなる。
・はちみつ保水性があるので、肉をしっとりさせる効果がある。
・アスパラに熱湯をかけ、放置することで程よいは歯触りが残る。
・あっさりとした鶏むね肉に生クリームとマスタードでアクセントを付けることで、食べごたえのある味わいに仕上がる。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年4月19日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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