元サンフレッチェ佐藤寿人さんもハマった至極のコーヒーたち
Jリーグを代表するレジェンドストライカー佐藤寿人さんが絶賛するコーヒー店をご紹介。豆にも道具にもお店のこだわりが詰まった、極上の一杯です。
【THREE BOX hiroshima】
まずは、佐藤寿人さんゆかりのお店「THREE BOX hiroshima」。バリスタの川本さんは、名古屋市内にある「TRUNK COFFEE」というコーヒー専門店で修行をしていました。そのときに、「TRUNK COFFEE」をよく利用していた佐藤寿人さんに出会ったんだそう。
THREE BOX hiroshima早速、エチオピアのコーヒー豆を使った至極の一杯を入れていただきました。
川本さんおすすめのエチオピア産コーヒー豆エチオピアのコーヒー豆は、ベリー系のフルーツ感が味わえるのが特徴。お花のような香りも楽しめます。豆をひくときのポイントは、「豆の種類によって細かさを調整しています。また、日によっても細かさを変えているんですよ」とのこと。焙煎日から時間が経過していくと、味わいが変化するため、それに合わせて調整しているんだとか。また、ドリッパーにもこだわりが。
ORIGAMI ドリッパーこのドリッパー、その名も「ORIGAMI ドリッパー」。特長は、「『TRUNK COFFEE』のオーナーが監修したドリッパーで、世界的に人気のドリッパーなんです。抽出している間もお湯の温度が下がらないので、おいしく入れることができます」だそうです。
3回に分けてお湯を注ぎますこうしてできた至極の一杯がこちら。
ドリップコーヒー(500円)「冷めてもおいしいので、ゆっくり飲んでもらえますよ」と、川本さん。佐藤寿人さんゆかりのお店で、至極の一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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THREE BOX Hiroshima
広島市中区袋町1-27-101
営業時間 10:30~18:00
定休日 火曜・木曜日
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【SIDE STAND COFFEE】
続いてご紹介するのは「SIDE STAND COFFEE(サイドスタンドコーヒー)」。佐藤寿人さんいわく、「気になっているお店」なんだとか。
SIDE STAND COFFEE「コーヒー豆は8種類、エスプレッソ用に2種類、常時準備しています」。こちらのお店ではグァテマラのコーヒー豆を中深煎りでいただきます。
グァテマラのコーヒー豆は、ミルクチョコレートのようなふくよかな風味。ドリップをしてもらっているとき、あることに気づきました。
ひきたての豆をドリップ抽出したコーヒーを受ける容器がない…。
「サーバーは必要ないんです。下に弁があって。弁を閉じている状態なのでコーヒーが下に流れ落ちないんです」。
これは「浸漬式(しんししき)」という抽出方法。お湯を注いで粉全体を漬け込んで抽出する方法で、雑味が少なく、甘みが立ちやすいんだとか。
至極の一杯は、お手製のデザートといただくのがおすすめ。
「今回は、ダイレクトに味を出していきたいと思ったので、ドリップのペーパーをあえて湿らさず、コーヒーの成分を出しやすくしました」。
オーナー自慢の一杯で、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。
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SIDE STAND COFFEE
広島市中区三川町4-4 ロッコ―三川町グランドマンション101
TEL:070-5302-5179
営業時間 11:00~19:00
定休日 不定休
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広島ホームテレビ『5up!』(2022年3月22日放送)
ライター:神原知里