精肉店が営むガッツリお肉が堪能できるランチ「とみや」 広島市中区
広島市中心部で、看板娘ならぬ巨大な看板牛が出迎えてくれるこちらのお店、精肉店が営む肉料理専門店「とみや」です。
肉料理専門店「とみや」 店長によると看板牛は「あずさ」という名前もついた看板娘との事。
肉料理専門店「とみや」
「リーズナブルに上質肉を楽しむ」というのがお店のコンセプト。その方針に違わず美味しいお肉を気軽にたっぷりと楽しめます。そのとみやのランチメニューで1・2を争う人気なのがサービスステーキ定食です。
サービスステーキ定食 1250円(税込み)この鉄板から押し寄せる圧倒的な肉のボリューム感は見た目で食べる人を圧倒してきます。お肉はアメリカ産サガリを濃い目の味付けでミディアムレアに焼き上げます。
サービスステーキ定食ボリューム満点のお肉に加え、ごはん、みそ汁、サラダがセットになっています。ごはんは、山形のブランド米・雪若丸を使用。1粒1粒がしっかりと立った噛みごたえのあるお米で、これがまたお肉と合うんです。ごはん、みそ汁はおかわり自由なので、胃袋の許す限りお肉→お米→みそ汁の無限ループが楽しめます。
またもう一つの人気メニューはステーキ&ハンバーグ定食。こちらはステーキと手作りハンバーグがセットになった、どちらも食べたいという方におススメのメニューです。
ステーキ&ハンバーグ定食 1250円(税込み)メインをお見せしたいので写真には入っていませんが、もちろんごはん、みそ汁、サラダがセットになっています。ご安心を。
そして人気ナンバーワンでは無いものの「このメニューしか頼まない常連さんがいます」と店長さんも太鼓判のメニューがこちら。
モーモー鉄板定食 大盛り1280円 並盛り980円 ※写真は大盛りお肉とキャベツに玉ねぎ、ピーマンが甘辛く焼かれたガッツリメニュー。お肉は国産とアメリカ産をミックス、こうする事で赤身が強い部分と脂がのっている部分が上手く配合され絶妙に美味しいバランスになるそうです。そして上からの写真では伝わらないと思いますが、とんでもないボリュームです。
横から見るとすごいボリュームこの肉と野菜の山に最初は食べきれるか不安を覚えたものの、美味しいのはもちろん、肉と野菜とのバランスの良さからサクサクと胃袋に吸い込まれペロリと食べられました。ただ、午後は普段以上に膨れ上がった胃袋を抱え仕事に臨むことになりましたが…
他にも魅力的なメニューがたくさんあります。
とみや ランチメニュー店長の濱原洋平さんは「ガッツリ大盛りでたくさん食べていただきたいという思いから、一般的な味付けより少し濃い目になっています。ごはん、みそ汁はおかわり自由なのでたくさん召し上がってください」と笑顔で話してくれました。
とみや店長 濱原洋平さん美味しいお肉をガッツリ食べたいという方は「とみや」を訪れてみては。
肉料理専門店「とみや」
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肉料理専門店「とみや」
広島市中区袋町2-6
TEL:082-236-3929
営業時間 昼/11:30~15:00(L.O.14:00) 夜/17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休
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※ご紹介した情報は2022年3月時点のものです。公開時と内容が異なる可能性があります。
ひろしまリード編集部