香港発スイーツ「バブルワッフル」も登場!春に食べたい新作スイーツ特集(広島県広島市)
今が旬なスイーツを特集。春の定番・イチゴを使ったスイーツや、広島では珍しい香港スイーツもご紹介します。
【mycafe】
広島市安佐南区山本にある「mycafe」。美容室併設の人気カフェ。この春、イチゴを使った新しいメニューが誕生しました。
「パフェなんですけど。グラスからはみ出るパフェなんです」と、「mycafe」の吉岡さん。そのパフェがこちら。
苺のパフェ(1,650円)イチゴがタワーのようになっている6層のパフェ。
ブルーベリーやイチゴなど5種類をミックスしたベリーソース、グラノーラ、ホイップクリーム、カットしたイチゴ、その上に自家製カスタードクリームとソフトクリームがのっています。
「ソフトクリームの上に、イチゴを10粒のせていきます。倒れないように、イチゴを串刺しにしてのせるんです」。
お菓子を串として使用。串も食べることができます。串刺しのイチゴを立てて、ホイップクリームとピスタチオで仕上げの飾りつけをして完成。
このカフェの歴代パフェの中で、一番背の高い「苺のパフェ」。串刺しのイチゴを外しながら食べるのがおすすめなんだそう。
グラスからはみ出していても安定感があるので食べやすい吉岡さん曰く、「”細長い”と”スタイリッシュ”が最近のスイーツトレンド」なんだとか。
トレンドをいち早く取り入れたパフェ、食べに行ってみてはいかがでしょうか。
【お店情報】
mycafe
広島市安佐南区山本3-10-7
TEL:082-962-1243
営業時間 月曜日11:00~16:00 / 火曜~木曜・日曜日11:00~22:00 / 金曜・土曜日 11:00~23:00
定休日 不定休
【Cafe&Bar kikiy】
広島では珍しい香港発祥のスイーツを楽しめると聞き、向かったのは「Cafe&Bar kikiy(キキイ)」。
香港発のスイーツとは?「バブルワッフルです。穴がポコポコしたような感じのスイーツです」。その新感覚スイーツがこちら。
ミックスベリーチーズケーキワッフル(990円+1ドリンク代)ワッフルが泡みたい!その見た目から「バブルワッフル」と名付けられたんです。
バブルワッフルを作る機器たこ焼き器のような機器が、泡のような見た目のポイント。タピオカ粉が入った生地を入れて焼き、ふわふわの食感に仕上げます。
バニラとイチゴのホイップクリームと、ブルーベリーチーズケーキアイス、ベリー、クッキーをのせて、イチゴソースをかけて完成。
また、このお店はワンドリンクオーダー制。冷たいドリンクを頼むと、可愛い形の氷を入れて提供してくれるんです。
取材をした日は、クマの形の氷が入っていました。香港の屋台発祥のスイーツ「バブルワッフル」。可愛い氷の入ったドリンクとセットで、楽しんでみてはいかがでしょうか。
【お店情報】
Cafe&Bar kikiy
広島市中区堀川町5-6 2階
TEL:050-5570-3636
営業時間 11:30~20:30
定休日 不定休
広島ホームテレビ『5up!』(2022年3月15日放送)
ひろしまリード編集部