【サクラサク】春の足音を楽しむ広島発の桜ジャム

広島県尾道市にあるジャムと焼き菓子の工房「cosakuü(コサクウ)」では、毎年この時期、桜を使ったキャラメルジャムを販売しています。

季節のジャムと日々のおやつ cosakuü(コサクウ) 桜.ほうじ茶.キャラメル(120g・1050円)

その作り方はというと?

温めた生クリームに有機ほうじ茶と塩・・・

山﨑アナ「そして、桜の花びらを加えます。」

桜の花びら

これをきび砂糖を焦がしたカラメルと混ぜ合わせて5分ほど煮込めば「桜ほうじ茶キャラメル」の完成。

5分ほど煮込むと完成

ホットミルクに入れたり、パンやヨーグルトにトッピングしたりとアレンジ方法は様々です。

cosakuü(コサクウ)店主・上杉裕加さん「春らしく桜がふわっと広がりますので、ぜひお家の中でも春を感じていただければ」

アレンジも様々

山﨑アナ「甘いキャラメルにほんのり甘じょっぱい桜がよく合います。ほうじ茶の香ばしい香りも広がって美味しいです。」

山﨑アナ食レポ

春を楽しむこちらのジャム。

サクラサク=縁起の良さからお祝いの贈り物にもおすすめです。

 


 

■お店情報
cosakuü(コサクウ)
広島県尾道市向東町1013-14
オンラインストアを中心に販売

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年2月25日放送)
「ググッと瀬戸内」

ひろしまリード編集部
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。

LINE はてブ Pocket