年末年始の乱れを整える 「からだに優しい薬膳風ぞうすい」
年末年始のお休みで乱れがちな食生活を整えるのに最適なかんたんでオシャレなレシピをご紹介します。
|からだに優しい薬膳風ぞうすい
☆おいしくポイント
・切り干し大根を戻す際、柔らかくなりすぎないよう、10分経ったらしっかり水を絞る。
・干し椎茸は切り干し大根と違い水で戻すと時間がかかるので、お湯で戻す。
・手羽先は切れ目を入れることで早く火が通り、時間短縮になります。
【材料 2人分】
手羽先 6本
塩 適量
サラダ油 大さじ1
雑穀米 60g
干ししいたけ 15g
切り干し大根 20g
白ねぎ 1/2本
(白い部分)
水 適量
(干し椎茸と切り干し大根の戻し汁を
合わせて1000mlにする)
A酒 大さじ4
Aみりん 大さじ1
A塩 小さじ1
Aしょうが 大さじ1/2
松の実 適量
くこの実 適量
【作り方】
①切り干し大根はさっと洗って、浸るくらいの水に漬け10分戻す。 戻し汁はとっておく。
②干ししいたけはお湯で戻す。戻したお湯は使うのでとっておく。
③それぞれの戻し汁に水を合わせる。
④白ねぎは斜めにスライスする。
⑤ 手羽先は包丁で切れ目を2ヵ所くらい入れて塩をしっかりしておく。
⑥熱した鍋にサラダ油をひき、⑤を入れ中火で全体に油を絡ませる。
⑦ ⑥に水(それぞれの戻し汁を含む)を入れ、雑穀米、干ししいたけ、
Aを入れてアクをとりながら15分煮る。途中蓋をする。
⑧⑦に切り干し大根、白ねぎを入れて更にあくをとりながら15分煮
る。途中蓋をする。
⑨くこの実を水で戻す、松の実を炒める。
⑩ 器に盛り付け、くこの実と松の実を飾る。
おそろいの器でなくても、下のランチョンマットがまとまっていれば整ったテーブルコーディネートができますよ。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年1月10日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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