缶詰めや冷凍食品を活用!「焼き餃子の甘酢あんかけ」
いつもの冷凍餃子がおしゃれに、甘酢と野菜の触感でいつもと違ったおいしさが楽しめます。
ちょっとした工夫でお馴染みの味が早変わり、ジューシーでとろみたっぷりのお手軽アレンジレシピをご紹介します。
| 焼き餃子の甘酢あんかけ
焼き餃子の甘酢あんかけ (C)HOME
☆おいしくポイント
・餃子を焼いた後に油が残っているので、フライパンに油は不要です。
・焦げないよう、弱火でゆっくりとろみを付けます。
・餃子のサクサク感を楽しむため、食べる直前にあんをかけます。
【材料(2人分)】
大阪王将 羽根つき餃子 1袋
チンゲン菜 1/2株
にんじん 3cm
白ねぎ(白い部分) 5㎝
パプリカ(黄色) 1/4個
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ2
A 水 100ml
【作り方】
~野菜を切る~
① チンゲン菜(1/2株)の茎はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。にんじん(3cm)は、いちょう切り、白ねぎ(5㎝)は斜め切り、パプリカ(1/4個)は細切りにする。
~甘酢作り~
② ボウルにA(酢・砂糖・しょうゆ・ケチャップ・鶏がらスープ・片栗粉・水)を混ぜ合わせる。
~餃子を焼く~
③ 餃子をパッケージの表示通りに焼く。
~あん作り~
④ ③の餃子を取り出したフライパンを洗わずに再び熱し、①(チンゲン菜の茎の部分、にんじん、白ねぎ)を入れ、中火でしんなりするまで炒める。(餃子の油が残っているのでフライパンに油は不要)
⑤ ④のフライパンに②の甘酢、①(チンゲン菜の葉の部分、パプリカ)を加え、弱火でとろみがつくまで火にかける。(焦げないよう、弱火でゆっくりとろみを付ける)
~仕上げ~
⑥ ③の餃子を器に盛り、その上から⑤の甘酢のあんをかけて完成。(餃子のサクサク感を楽しむため、食べる直前にあんをかけましょう)
餃子の白とカラフルな野菜をどちらの色もいかせるように、黒の器でコーディネートしてみてはいかがでしょうか。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年11月23日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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