被災休耕田の米で故郷の酒を 4年目の挑戦 【地球派宣言】
2021.11.12
「お酒づくりはこの3年間失敗づくし。必要な収量が獲れなく残念な結果に終わっています。」
「今年こそは。覚悟の4年目です。」
一般社団法人ふるさと楽舎 馬場田真一さんは意気込みます。
![4年目の米作り](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/f27bfefe7d42b7dc114227eb719f53e6.jpg)
地域の人と出会いをきっかけに、広島市安佐北区大林に移住した馬場田さん。
![馬場田真一さん](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/8d99abaa44bac8045458fbfbb03f2fd5.jpg)
農業未経験ではあるものの、2014年の広島土砂災害で被災した水田を修復し育てた米で、日本酒の完成を目指します。
8月には地域の人や広島大学の学生と草刈りをしました。
これも馬場田さんにとっては欠かせないお米作りの1つです。
![8月の草刈り](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/d58899f9b94a58c5449820a116d045f2.jpg)
![大学生も参加](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/db31a56016b88cd03146b51d181555ab.jpg)
10月に入ると水田は黄金色に彩られ、いよいよ収穫の時を迎えました。
![10月](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/f544c3992587891eaefa4dce866bfebd.jpg)
鎌を使って次々と稲を刈っていく学生たち。
地域の人から借りたコンバインも操作しました。
![稲刈り](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/5d0c2d72caf77bf64f703bad110d0c32.jpg)
![コンバインを操作する大学生](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/74c32d47c457cfc1138fc14ad6b648d7.jpg)
去年は害虫のウンカの影響で小粒になってしまいましたが、今年はふっくらとした米が出来上がりました。
収穫したばかりの籾を手に取り、馬場田さんも思わず「うれしい」と笑みをこぼします。
![今年は上々の出来](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/8070e0d222bbcaa60f9890944929d06a.jpg)
台風や虫の脅威にさらされながらも、4年目にして初めて成功した米作り。
地域の人や仲間の支えがあったからと馬場田さんは話します。
![この米が復興の象徴の日本酒に](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/8ae4b5194d8308b2c6aa6aabaef2cb01.jpg)
今回刈り取ったお米は乾燥機にかけて玄米にした後、精米所で約70%に削ります。
それを酒蔵におさめ、来年2月には酒が完成する予定です。
今年の収量で日本酒4合瓶、約1,000本以上を見込んでいるそうです。
美味しいお酒の完成に期待が高まります。
広島ホームテレビ『5up!』
地球派宣言コーナー(2021年11月10日放送)
![](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/bed6b710437cacc1d566e3c76fb5fc1d-1-1024x577-1.jpg)