ビールに合う! 家飲みを盛り上げるおつまみ4品はこれだ!
『ひろしま深掘りライブ フロントドア』にリモート出演する大重麻衣アナが、話題のアイテムを独自の目線で紹介する「大重だより」。
今回は、おうち時間を楽しむ大重麻衣アナが、家飲みにおすすめの「ぜいたくなおつまみ」4品をリポートします。
クセが無い!広島産ジビエ“みなぎる”ソーセージ
最初のおつまみは『みなぎるソーセージ』。食べるとみなぎるソーセージの人気専門店「.comm(ドットコミュ)」が販売する「鹿ソーセージ」と「猪ソーセージ」です。
広島産の天然肉、広島市近郊でとれたフレッシュハーブ、インドからホールで仕入れる挽きたてスパイスを使った非加熱の生ソーセージ『みなぎるソーセージ』。保存料、添加物などは使われません。
大重アナが調理すること15分。まずは「鹿ソーセージ」を試食。東広島産の鹿肉を使用し、ブラックペッパーとハーブの効いた肉のゴリゴリ感とソーセージのパリッと感のバランスがとれた逸品。「ピリッとした辛みもあり。素材の香りや食感もしっかり感じられて、めちゃくちゃおいしい」と大重アナは大はしゃぎ。
「猪ソーセージ」は香辛料を使わず、塩と三温糖のみで味付け。「クセがないので食べやすい」とご満悦の大重アナ。さっそくビールに手が伸びます。
◆.comm(ドットコミュ)『みなぎるソーセージ』
「鹿ソーセージ スタンダード」「猪ソーセージ スタンダード」 ともに ¥1,080
たまらなく濃厚な大人のための珍味豆腐
続いては、『土佐伝承豆腐 百一珍』をご紹介。大人のための珍味豆腐といわれるこちらのおつまみは、生産量が少なく希少な四万十産大豆「フクユタカ」を100%使用。独自に配合した5種のタレに1週間ほど漬け込み熟成されるという、職人が手作業で14日間かけて作る贅沢な、まさに大人のためのおつまみです。
感謝の手紙が添えられた箱の中には、味ごとに小分けされた豆腐が並びます。その中から、「醤油」と「山椒」を試食。「断面も美しい。醤油が持つ深みとうまみが感じられて濃厚。山椒も香が鼻からふわっと抜けて、まるで和風チーズのよう」と、土佐の息吹をしっかり感じた様子。
濃厚な大人のための珍味豆腐 株式会社タナカショク『土佐伝承豆腐 百一珍』 ¥4,320
合わせるビールは、白ワインのような爽やかさと軽やかな飲み心地でフルーティーさが自慢のホワイトビール。「しっかり香りを感じたいので」とワイングラスにビールを注ぐ大重アナ。「フルーティーで華やか。爽やかなので濃厚なおつまみと絶妙な組み合わせ」と大絶賛です。
ワイングラスにビールを注ぐ大重アナ
さらに、番組プロデューサーとディレクターからおすすめのおつまみも届き、ビールもすすみます。
◆井原水産株式会社『カズチー』 6袋セット ¥2,988 ◆花万食品株式会社『なかよしブラックペッパー』 50g(袋タイプ) ¥497本格的ビールとぜいたくおつまみで大重アナも大満足。
「一人で動画を撮っている身にもなって」と、スタジオから離れている寂しさを口にしますが、「つくりたてのおいしさが楽しめるビールとぜいたくおつまみで、おうち時間が楽しめて満足」と、嬉しさで頬が緩みっぱなしの大重アナでした。
広島ホームテレビ
『ひろしま深掘りライブ フロントドア』(土曜13:00) 10月30日放送
大重麻衣アナが独自目線で気になるものを紹介する「大重だより」
ライター 湯谷葉子