本格的な夏、目前!野菜を丸ごと食べられる欲張りレシピ2品|丸ごとピーマンでシュウマイですか?
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
本格的な夏を前に、体力をしっかりつけられるスタミナ料理をご紹介。
お肉を使いつつ、野菜も丸ごと食べられる欲張りレシピ2品です。
◆丸ごとピーマンでシュウマイですか?
(C)HOME材料 (4人分)
豚ミンチ 200g
ピーマン 5個
白ねぎ(みじん切り) 5cm分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
調味料
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
作り方
①ピーマンは、ヘタを切って1/2の長さにし種をとる。
②ボウルに豚ミンチ、しょうがと白ねぎのみじん切りを入れ、塩、こしょうで下味をつける。
③②を①に詰めて耐熱皿にのせ電子レンジで6分加熱(500w)。
④フライパンにAを入れてひと煮たちさせる。加熱が終了した③から出た肉汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に敷き詰めた③の上にかけ、お好みで、和辛子を添えて完成。
「ピーマンの肉詰め」はよくありますが、こちらはひー様風「シュウマイ」。
なんだか見た目がカワイイ💛
ピーマンの種はお箸を使うと簡単に取り除くことができます。
出来上がったら、お酢をかけ、からしをつけるのも◎。あっさりと頂けます。
豚ミンチにエビを入れたり、カニカマを合わせたりしてもおいしいですよ。
こちらもおすすめ♡ 玉ねぎの甘みを丸ごと味わえます。
◆丸ごと玉ねぎと牛こま切れ肉のうま煮
(C)HOME玉ねぎは輪切りにした後、断面に油を塗って、電子レンジでチン。油を吸収して甘みが出ます。
玉ねぎから出た水分も旨味たっぷりなので、余すことなく使いましょう。
牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉でも◎です。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年7月27・28日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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