広島の日本酒が「おおごと」なんよ!!【ひろしまーとBUCHI通信】

広島県酒造組合のポスター 広島県酒造組合のポスター

 

みなさんこちらのポスターをご存じですか?

先月 広島地区の新聞紙上や小売店での店頭などでご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、広島のお酒と酒米が「おおごと」なんです!

ピンチなんです!!

広島を代表する食文化の1つである 日本酒造りが新型コロナと今年の夏の豪雨の影響でダブルパンチを受けて窮地に立たされました。

「おおごと」なんです!

先月 三次市三和町でおよそ100年の歴史がある酒蔵 美和桜酒造さんを訪ねると、今年の春に製造された日本酒が所狭しと積まれていました。

一升瓶でおよそ3,000本、約5,000リットルにも及んだ在庫(取材当時) 一升瓶でおよそ3,000本、約5,000リットルにも及んだ在庫(取材当時)

 

その数は なんと一升瓶でおよそ3,000本、約5,000リットルにも及びます。

日本酒の消費が落ち込むと、生産量にも影響が及び、さらには日本酒の原料となる酒米(酒造好適米)の生産にも大きな影響が及びます。

日本酒の原料となる酒米(酒造好適米)の生産にも大きな影響が 日本酒の原料となる酒米(酒造好適米)の生産にも大きな影響が

広島県は日本酒だけではなく、良質な酒米が採れるエリアとして全国から高い評価を得ています。

美味しい日本酒の裏に、良質な酒米あり!
良質な酒米や、技術力・熱量の高い杜氏さんあってこその、広島の美味しい日本酒!
そして何より、飲んでいただくお客さんあってこその、広島の美味しい日本酒!
このうちのどこが欠けても、広島の日本酒文化は成り立ちません。

 

全国的に新型コロナの影響が落ち着きつつある 秋冷の候、お酒を口にするシーンも増えてくるかと思います。
そんな時には、少しだけでも「広島の日本酒」を思い出していただけたら嬉しいです。

 

 

ひろしまーとBUCHIも広島の酒蔵さんを応援しています!!
・美和桜酒造有限会社:https://hiroshima.edono1.com/producer/hij36/
・三輪酒造株式会社:https://hiroshima.edono1.com/producer/hij17/
・小野酒造株式会社:https://hiroshima.edono1.com/producer/hij33/

 

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ライター ひろしま―とBUCHI・事務局スタッフK(38)

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