「広島の歩き方」vol.31中編 安芸太田町加計にある老舗とハワイアン雑貨&カフェのお店をご紹介 | 鯛焼屋よしおを目指して歩きます

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

老舗のたい焼き店「鯛焼屋よしお」を目指し、安芸太田町加計のまちを歩きます。

 

 

【ヨコタ製菓】

安芸太田町の“勝手に観光大使”こと大倉啓司さんにおすすめを聞き、小嶋アナが向かったのは、「ヨコタ製菓」。

地元で長く愛される「鮎最中」を販売しています。

 

大倉さんおすすめ!鮎最中を製造販売しているヨコタ製菓

 

なぜ「鮎」なのか?

その理由は、太田川で昔から鮎がたくさん捕れていたから。

鮎の白身をイメージして、白あんを使っています。

 

なめらかで柔らかい甘み!と小嶋アナ

 

ヨコタ製菓は明治43年創業。現在は、90歳の店主ご夫婦が切り盛りされています。

 

まだまだお元気な店主

 

ヨコタ製菓の歴史を感じることができる、昭和9年の「加計町商売繁栄双六」を見せてもらいました。

かつて加計は、行商人が島根から広島に帰る途中で宿泊する町として栄え、まるで温泉街のようににぎわっていたそう。

 

商売繁栄双六。歴史の息づかいを感じる貴重な資料です

 

鯛焼屋よしおとは、お店が近いこともあり親交があるという店主。

加計で商売をする者同士のあたたかいつながりを感じました。

 

【週一食堂 / HOLOHOLO STORE】

ヨコタ製菓の斜め向かいにあるハワイアンなカフェへ。

なんとここでも“勝手に観光大使”の大倉さんと出会いました。

 

小嶋アナの案内を終えてブレイク中だった大倉さん

 

「HOLOHOLO STORE」はハワイアン雑貨を扱っているカフェ。

毎週木曜日は「週一食堂」として営業しています。

そのため、訪れる曜日によって、食べることができるメニューも違うそうです。

 

お店を間借りして週一食堂を運営。干し鱈のスープやビビンバなどを提供しています

 

「そこに洞窟があるんよ!」

思わず本当か疑ってしまうような情報を教えてくれた大倉さん。

しかし、どうやら本当のようで、お店の奥の扉を開けてみます。

 

扉を開けると、小さな穴がぽっかり

 

案内役を買って出てくれた大倉さんの後に続いて、穴の中へ入ってみます。

 

貯蔵庫と水を引いてくるための洞穴。戦時中は防空壕になっていたとんだとか

 

穴をくぐり抜けるとお店の裏庭に辿り着きます。

 

まさに秘密基地。こんな場所がカフェの奥にあるとは!

 

【月ヶ瀬温泉に行くも……】

お店を後にすると、「もっと見てほしい場所があるから!」と先導する大倉さん。

 

ご飯を食べて充電完了したようです

 

旧加計駅へ。今は、線路は撤去され、道路になっています

 

5年前にできたという月ヶ瀬温泉が大倉さんの推しスポット。

早速行ってみましたが……

 

なんとお休み!

 

次回はいよいよ目的地の鯛焼屋よしおへ!お楽しみに。

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年11月17日、18日放送)

ライター:神原知里

※この記事の情報は番組放送時点のものです。情報は変更になる場合があります。

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