【ひろしま覆麺調査団】元広島カープの安部友裕さんを迎え、広島ではめずらしい冷麺メインのお店を調査!
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。
元広島東洋カープの安部友裕さんをゲストに迎え、広島の名店を調査します。
ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
【見届け人】
・まつはましん
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【覆麺調査団あるある?なあの質問】
広島市中区西平塚町にやってきた覆麺調査団と安部さん。
野球とスープを絡めた格言を披露する安部さん
お店に向かうも、“覆麺”での移動に戸惑う安部さん
調査するお店に到着。
お店のドアの形状から居抜き物件ではないかと予想するてつじ。
お店に入る前から考察が始まります
「お邪魔します」(覆麺調査団)
「こんにちは~!」(女将と大将)
複数でなおかつ、女性の声が聞こえたことから、夫婦で営むお店と推察する麺バーたち。
カウンターが長いことも気になっているよう。
麺バーたちの予想は的中!夫婦で営業しているお店です
調査する一杯を作っていただく前に……
「1~5の間で好きな数字を言ってください」
覆麺調査団のロケで、たまにあるこの質問。今までの傾向では、辛さを表す数字でしたが、今回は果たして……?
「僕は5」(安部さん)
「3で!」(池ちゃん)
「8いったろうかな!」(てつじ)
てつじの選択は5を超えていますが作れると答えた女将。これにはてつじも困惑
ここで、まつはましんから気になるオーダーが。
「それでは、今の数字に“×10”をして作っていただこうと思います」
“×10”が出てきたのは今回が初。この数字の意味とは?
調理開始!
「このお店はラーメン一本?」(てつじ)
「……」(女将)
この質問に返答できない理由がありそうです。
一方、すぐに麺を茹で始めた大将。
「大将は、本当はおもしろいこと言いたいけど寡黙を作っている?」(安部さん)
「(自分は)仏か神かと言われてます」(大将)
お茶目な大将
そんなおしゃべりをしている間に、もう麺が茹で上がります。
茹でる時間の短さから細麺と予想
水で麺をしめ、氷を入れる音が聞こえたことから「広島風つけ麺!」と予想するてつじ。
女将が麺に具材を盛っていきます
「お店の年数は?」(てつじ)
「35年です」(女将)
老舗と知りテンションが上がる麺バーたち
【いざ、実食!】
完成!
「器が一つなのでつけ麺ではないですね」(てつじ)
「(器が)冷たい」(池ちゃん)
「“50”を選ぶお客さんはいますか?」(安部さん)
「いいえ」(女将)
「なぬ!」(安部さん)
80を選んだてつじ、女将の回答に表情がくもる
スープを一口飲み、
「辛いけどうまい」と絶賛する3人。
「辛さは弱い方だけど、そこまでガーンときていない」と安部さん。数字は辛さではないのでしょうか?
「酸味の後にうまい辛味がきてめっちゃおいしい」(てつじ)
「人間のうまみも一緒に入れているから」と大将
「大量の草がある」と池ちゃん。「言い方に気をつけようか」とまつはまが注意
「この太さは絶対チャーシューじゃない……」とてつじ。
かじると、シャキシャキと音が。
「これ、リンゴですね!?」(てつじ)
「当たり~」(女将)
リンゴが入っている
リンゴを見つけられず「また戦力外通告だ……」と暗くなる安部さん
【大将、女将と“ご対麺”】
大将と女将と“ご対麺”。
大将の田中清隆さんと、女将の房子さんと“ご対麺”
覆麺調査団が訪れたのは「めん屋いわて」。
調査した一杯は「本格冷麺」。
冷麺というと焼肉の〆というイメージがあるかもしれませんが、焼肉の提供はしておらず、冷麺が主力メニューという広島ではめずらしいお店です。
調査した一杯は「本格冷麺」
麺はじゃがいもデンプンを使用したこの店オリジナルのもの。そば粉を使っていないため、そばアレルギーの方でも食べることができます。
スープは牛骨、辛みは何種類かブレンドした唐辛子を使用。
最初に質問があった1~5の数字は辛さの段階を示しており、めん屋いわてでは、1~50で辛さを選ぶことができます。
このお店では唐辛子にうま味を付け加えているため、50を選んだとしても激辛になることはなく、うま味が増すようになっているそう。
唐辛子にこだわりあり!門外不出のオリジナル唐辛子ブレンド
てつじが発見したリンゴは、最後に食べるのが大将のおすすめ。
辛くなった口をリンゴで中和してもらうのが目的なんだそう。
大将の思いを知らず、てつじは途中で食べてしまった……
覆面をしているが故、池ちゃんが草と表現してしまった「ブーケレタス」は熊本県で水耕栽培されたもの。
冷麺愛が強く、覆麺調査団の考察につっこみたかった大将。大将や女将との会話もこのお店の楽しみかもしれません
広島風にオリジナルを作ろうと思い、広島の人に合うようにメニューを開発したそうです
【覆麺クイズ】
ここで“覆麺クイズ”。
「大将は冷麺づくりには『〇〇のカロリーが大切』と言っています。〇〇とは何?」
めん屋いわての覆麺クイズ
「満足のカロリー」(安部さん)
「葉っぱのカロリー」(池ちゃん)
池ちゃん、怒られる!?
「大将のカロリー」(てつじ)
正解は……
「ガス」
麺は火加減が一番重要。ガスのカロリーの具合で麺の仕上がりが全然違うんだとか。
正解はガスのカロリー。麺の茹で上がりに差が出るそうです
作ることも愛、食べることも愛、と麺づくりにおいて“愛”を大切にしていると話す大将。
気さくな大将と女将の“愛”が詰まった冷麺、味わってみてはいかがでしょうか。
めん屋いわて 詳細情報
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年9月11日、18日放送)
ライター:神原知里
